首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结算推动“两个中心”建设

http://www.jrj.com     2009年04月10日 17:58      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  “浙江方面听说上海试点人民币跨境贸易结算后,那边的企业主很高兴啊,由于地域优势,上海为江浙两省金融服务的力度又加强了。”针对国务院前日决定在上海等四城市开展跨境贸易人民币结算试点, 《上海资源环境蓝皮书》主编、上海社科院研究员王泠一认为这有助于推动上海“两个中心”的建设。

  王泠一解释了人民币国际化的发展路径:先前人民币仅用于边贸结算;而截至今年3月底,我国已与6国签下了总额6500亿元的货币呼唤协议;现在上海开始试点人民币跨境贸易结算,可以说又往前走了一大步;在下半年的双边自由贸易谈判中,关于人民币结算还将有新的条款可期待。而一个有趣的现象是:人民币此前已在亚洲部分地区流通,一些中国在海外的员工由于判断人民币中长期有升值趋势,纷纷要求以人民币支付薪酬。

  鉴于近期美元的疲软、欧元的动荡,人民币结算也有利于国内企业化解汇率风险,王泠一指出: “服务贸易结算要重点运用于上海的航运中心建设。”他透露,在最近与一跨国大行中国区金融业务高管的交流中,该高管已经流露出对人民币的信心:“美国的金融衍生品已经 ‘毒害’了一大批资产,亚洲市场也军心不定,希望中国经济能够率先复苏。”

  全国政协副主席、上海社科院研究员厉无畏指出,从现代服务业的眼光而非 “制造业”的眼光来看, “制造”出世界第一 “大港”并不等于上海就拥有了一个国际航运中心。因为一个航运中心的确立,不是由港口设施、吞吐量、造船或港机制造等硬实力制造的,而是由航运服务、信息、研发、教育等相关现代服务业所匹配的软实力决定的。如果上海港的发展目标最终是向伦敦这一公认的国际航运中心看齐,还必须在金融市场的国际化和航运交易结算领域取得重大突破。

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币自由兑换最快2015年 (2009年04月10日 17:36)
    • 龚山强:人民币结算试点是场及时雨 (2009年04月10日 13:25)
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 今日观察:人民币试跑“国际赛道” (2009年04月10日 13:17)
    • 人民币取代港元仍需数年时间 (2009年04月10日 12:57)
    新闻晚报 其他文章
    • 1元个性钞竟然炒至158元(图) (2009年04月09日 07:24)
    • 优雅米歇尔也有出错时(图) (2009年04月03日 19:40)
    • 亚洲能否在G20峰会中受益 (2009年04月02日 17:16)
    • 强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞 (2009年04月02日 17:12)
    • 挑战美元“独大”地位 中国“发声”世界倾听 (2009年04月02日 17:10)
    崔烨 其他文章
    • 强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞 (2009年04月02日 17:12)
    • 股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢 (2009年03月26日 15:03)
    • 美国宣布投资计划 吸纳1万亿美元“有毒”资产 (2009年03月24日 18:38)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 中信泰富巨亏17名董事受查 荣智健身家跌至7.5亿美元 (2009年01月05日 13:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息