首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币结算能帮企业降汇率风险吗?

http://www.jrj.com     2009年04月10日 18:19      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币经过互换之后,在异国注入当地银行体系,经本地商人提出需求交由他们支付针对中国的付款需求。

  人民币在互换的过程中,地位不断加强,其实质是中国国力的增强,世界上的美元、欧元等货币也并不是天生的外汇霸主,其背后的国力支持才是根本依据。

  前日,国务院常务会议公布了开展跨境贸易人民币结算试点的城市名单,东莞赫然在列,另外入选的还有广州、深圳、珠海以及上海4个城市。对此,东莞众多进出口企业认为新的政策将大大降低对外贸易的汇率风险,此举很大程度上鼓励他们进行对外贸易。

  此外,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行这四大国有银行的东莞分行正在积极筹备人民币贸易结算业务。一个新的对外贸易结算机制的运行,必将带来新的气象。

  算笔账

  以一单350万元人民币的订单为例,如果两家企业签订协议时约定用美元计价,且当时1美元兑7元人民币,那么对方要支付的货款就是50万美元;但实际上,等到货物运到时,美元的汇率就可能已经变为1美元兑6.5元人民币,这样境内企业最终实际收到的货款可能只有325万元人民币,整整比一开始损失了25万元。

  而跨境贸易人民币结算推出后,我国企业就可以选择使用人民币结算,无论其他币种的汇率怎么波动,它为这批货物支付的成本不会受汇率变化的影响。

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币结算推动“两个中心”建设 (2009年04月10日 17:58)
    • 人民币自由兑换最快2015年 (2009年04月10日 17:36)
    • 龚山强:人民币结算试点是场及时雨 (2009年04月10日 13:25)
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 今日观察:人民币试跑“国际赛道” (2009年04月10日 13:17)
    环球外汇网 其他文章
    • 邓先宏:宽松货币政策增大汇率波动和通胀风险 (2009年04月10日 18:57)
    • 千面索罗斯:金融危机纵火犯还是慈善家 (2009年04月10日 18:37)
    • 英镑/美元震荡小幅滑落 (2009年04月10日 18:06)
    • 日本推出总额1500亿美元经济刺激计划 (2009年04月10日 18:05)
    • 经济面和银行业捷报频传 美元指数本周大涨 (2009年04月10日 18:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息