首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化可在2020年前实现

http://www.jrj.com     2009年04月10日 21:18      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    多位专家对《华夏时报》表示,人民币国际化也许要不了30年或20年,现在人民币国际化正在提速,也许会在2020年之前,实现人民币国际化。

  适时推进人民币国际化

  从这次金融危机中可以看出,美元处于国际货币体系中主导地位,以一个主权国家的货币作为国际货币体系中重要货币,没有很好的约束机制以及没有承担起国际货币的责任。我国和新兴市场国家都持有大量的以美元标价的资产,但是美国却不顾一切,从飞机上撒钞票,使得很多国家都陷入了持有美元资产贬值的困境。这次金融危机造成的环境,有利于逐步有序地推进人民币国际化的进程。

  而光大集团董事长唐双宁在去年11月30日举行的21世纪亚洲金融年会上表示,可采取地域“三步走”和货币职能“三步走”的方法,使人民币成为国际储备货币,并指出未来30年是人民币走向国际化的30年。

  地域“三步走”即周边化、区域化、国际化。由于中国经济实力的不断增强,并且在1998年经济危机时,人民币保持了一个坚挺的姿态,使得人民币在东南亚以及中国西南边境地区通常以“硬通货”的形式出现。在老挝、缅甸、泰国、蒙古、哈萨克斯坦等国家,人民币的流通量比较大,部分国家已经开展了人民币储蓄业务。

  一种货币要想成为国际货币,必须在国际贸易中以本国货币结算的贸易额度占到一定比重,还有能成为各国央行储备货币中的一个币种,再者,在国际投资信贷中,这种币种能够占到较高的一个份额。而唐双宁指出,货币职能的“三步走”即结算货币、投资货币、储备货币,配合着地域三步走来实现人民币的国际化。

  正谋咨询管理公司首席研究员翼书鹏分析,目前情况来看,在以前的亚元区特别是中国周边以及东南亚等地区已经实现了结算功能,商业银行在这方面管理也比较成熟,开展试点后能更好地实现货币结算功能。目前,人民币结算功能在这些地区已经成为常态。但是,人民币要具有储备和贸易职能还有很长的路要走。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权:香港人民币结算随时可以实施 (2009年04月10日 20:53)
    • 人民币兑美元10日收盘走高 (2009年04月10日 20:24)
    • 人民币结算能帮企业降汇率风险吗? (2009年04月10日 18:19)
    • 人民币结算推动“两个中心”建设 (2009年04月10日 17:58)
    • 人民币自由兑换最快2015年 (2009年04月10日 17:36)
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:除了买入 你别无选择 (2009年04月10日 21:17)
    • 15万美元买栋乡村别墅 美国人仍在观望 (2009年04月04日 20:02)
    • 等待时机建仓瑞郎 (2009年04月04日 19:46)
    • 美日重回上升通道 (2009年04月04日 19:46)
    • 风险厌恶情绪重挫欧元 (2009年04月04日 19:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息