首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化可在2020年前实现

http://www.jrj.com     2009年04月10日 21:18      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    多位专家对《华夏时报》表示,人民币国际化也许要不了30年或20年,现在人民币国际化正在提速,也许会在2020年之前,实现人民币国际化。

  30年太久 条件成熟便可推

  孙兆东认为,人民币国际化关键不在时间表,而在于国内和国际条件是否成熟。他认为,现在人民币正在国际化。人民币作为结算货币、投资货币和储备货币的功能几乎可以三合一,没必要先作为结算货币,再作为投资货币,最后作为储备货币,因为,既然能作为结算货币被广泛接受,自然就成了别的国家或地区的储备货币了,没必要机械照搬教科书按部就班地进行。

  孙兆东分析,到今年底,中国与周边国家和地区双边货币互换规模可能会达到1万亿左右。他分析,中国经济会率先全球于2010年回暖,然后是一个高速增长的短周期,大约是3到5年。换言之,在2015年前,中国应该完全可以让人民币成为周边国家和地区结算和储备货币。他建议加快人民币国家化速度,并分析了人民币国际化有三大优势。

  首先,人民币在周边的国家或地区有良好的声誉,这主要得益于在上世纪亚洲金融危机中,中国未跟随日本等国进行本币贬值,未对东南亚国家造成雪上加霜的打击;其次,由于中国经济持续稳步地快速增长,人民币长期保持升值的态势,有利于周边国家选择人民币作为储备货币,以避免外汇储备缩水;第三,中国经济在全球金融危机中受到的损害最小,实体经济的稳健发展,为人民币国际化提供了最良好的保障。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权:香港人民币结算随时可以实施 (2009年04月10日 20:53)
    • 人民币兑美元10日收盘走高 (2009年04月10日 20:24)
    • 人民币结算能帮企业降汇率风险吗? (2009年04月10日 18:19)
    • 人民币结算推动“两个中心”建设 (2009年04月10日 17:58)
    • 人民币自由兑换最快2015年 (2009年04月10日 17:36)
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:除了买入 你别无选择 (2009年04月10日 21:17)
    • 15万美元买栋乡村别墅 美国人仍在观望 (2009年04月04日 20:02)
    • 等待时机建仓瑞郎 (2009年04月04日 19:46)
    • 美日重回上升通道 (2009年04月04日 19:46)
    • 风险厌恶情绪重挫欧元 (2009年04月04日 19:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息