首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化可在2020年前实现

http://www.jrj.com     2009年04月10日 21:18      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    多位专家对《华夏时报》表示,人民币国际化也许要不了30年或20年,现在人民币国际化正在提速,也许会在2020年之前,实现人民币国际化。

  本报记者 贺江兵 杨中华 北京报道

  4月8日,国务院举行常务会议,会议中指出,在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。会议并要求,国务院有关部门要尽快发布有关管理办法,统一规范人民币贸易结算业务活动,稳步推进试点工作。

  同在4月8日,香港特区政府在声明中说道,香港方面已做好配合跨境贸易人民币结算试点工作的技术准备,以成为内地以外第一个配合人民币结算试点的地区。

  从2008年12月12日,在不到4个月的时间里,中国央行已经和韩国、中国香港金管局、马来西亚、白俄罗斯、印尼和阿根廷等签署了6500亿双边货币互换协议,到开展跨境人民币结算试点,人民币国际化进程正在有序展开。银河证券首席经济学家左小蕾对本报表示,人民币国际化是一个漫长的过程,要扎实务实地做好每一步工作。而《次贷危机》作者、中国建设银行高级经济师孙兆东则表示,现在正是推动人民币国际化最好的时机,人民币国际化应该提速。

  业内专家表示,在当前国际金融危机的形势下,开展跨境贸易人民币结算,有利于推动我国与周边国家和地区经贸关系的发展,规避汇率风险,改善贸易条件,保持对外贸易稳定。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权:香港人民币结算随时可以实施 (2009年04月10日 20:53)
    • 人民币兑美元10日收盘走高 (2009年04月10日 20:24)
    • 人民币结算能帮企业降汇率风险吗? (2009年04月10日 18:19)
    • 人民币结算推动“两个中心”建设 (2009年04月10日 17:58)
    • 人民币自由兑换最快2015年 (2009年04月10日 17:36)
    华夏时报 其他文章
    • 笔夫:除了买入 你别无选择 (2009年04月10日 21:17)
    • 15万美元买栋乡村别墅 美国人仍在观望 (2009年04月04日 20:02)
    • 等待时机建仓瑞郎 (2009年04月04日 19:46)
    • 美日重回上升通道 (2009年04月04日 19:46)
    • 风险厌恶情绪重挫欧元 (2009年04月04日 19:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息