首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外一周大事:菲律宾等4国被列入避税“黑名单”

http://www.jrj.com     2009年04月11日 08:32      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    经济合作与发展组织发布最新税收表现评估报告,菲律宾等4国被列入避税天堂“黑名单”。”  点评:经济学家普遍预计美国经济至少将在明年复苏,目前看来,英国等欧洲国家的复苏可能将落后于美国。

  根据该报告,菲4月4日(周六)

  经济合作与发展组织发布最新税收表现评估报告,菲律宾等4国被列入避税天堂“黑名单”。

  律宾、马来西亚、哥斯达黎加和乌拉圭4国因拒绝履行国际通用税收标准而被列入“黑名单”。另有38个国家和地区被列入“灰名单”,其中包括瑞士、卢森堡、比利时等国,它们承诺要在银行保密制度或税务信息交换方面做出努力,但实际上尚未付诸实施。

  此外,经合组织还将40个国家和地区列入“白名单”,即实质履行国际通用税收标准。按照经合组织的描述,避税天堂的主要特点包括金融信息及税收体制不透明,税率极低甚至不征税,为其他国家和地区的企业、组织和个人避税、洗钱提供方便,损害国际金融体系的稳定等。

  点评:最近一段时间,避税天堂问题引起了国际社会的高度关注。在刚刚结束的二十国集团伦敦金融峰会上,各国领导人同意对拒不合作的避税天堂采取行动,并准备实施制裁。这一措施果然见效,本周二,经合组织就宣布,由于相关国家已在税收信息交换方面作出改善承诺,因此决定取消“避税天堂”黑名单,将原先在黑名单上的4个国家“晋级”为灰名单。

  在布拉格结束的非正式会议上,欧盟成员国财政部长和中央银行行长勾勒出了未来的改革蓝图。这份改革蓝图核心内容就是设立一套泛欧金融监管体系,加强欧盟层面上的金融监管。

  点评:对于欧盟委员会来说,目前的局势为推动泛欧金融监管体系的建立,促进欧盟金融市场的融合提供了千载难逢的机遇。目前,拥有强大金融业的英国最不愿意看到由欧盟“插手”本国的金融监管。由此看来,一场欧盟内部有关加强金融监管的博弈又将上演。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 货币互换与人民币国际化能划等号吗? (2009年04月10日 05:14)
    • 欧美货币互换背后的利益考虑 (2009年04月09日 01:32)
    • 专家:货币互换协议有望支撑美元汇率 (2009年04月07日 20:49)
    • 中国和阿根廷建立货币互换安排 (2009年04月03日 04:04)
    • 中国人民银行和阿根廷中央银行建立货币互换安排 (2009年04月02日 14:53)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:人民币结算有待市场认可 (2009年04月10日 09:23)
    • 4银行或率先试点跨境结算 人民币升值预期渐热 (2009年04月10日 07:10)
    • 多重负面影响 日元阶段跌势难改 (2009年04月10日 05:49)
    • 李礼辉:已做好两岸人民币清算机制设计 正待审批 (2009年04月09日 07:13)
    • 上海等五城市试点跨境贸易人民币结算 (2009年04月09日 07:12)
    肖艳 其他文章
    • 美国经济学家普遍乐观:最坏时刻已经过去 (2009年04月04日 14:36)
    • 欧洲央行降息 25个基点低于预期 (2009年04月03日 07:05)
    • 英国3月房价环比意外上升0.9% (2009年04月03日 07:00)
    • 欧洲央行降息 25个基点低于预期 (2009年04月03日 07:00)
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息