首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划

http://www.jrj.com     2009年04月11日 08:33      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    为了应对二战以来最为严重的经济衰退,日本首相麻生太郎昨天宣布推出一项总额达15万亿日元(约合1500亿美元)的一揽子刺激计划,这一金额相当于日本GDP的3%,是日本历史上最大规模的经济刺激计划。麻生太郎昨天在东京举行的新闻发布会上宣布了这一决定,这已经是他就任日本首相以来推出的第三个经济刺激计划。

  为了应对二战以来最为严重的经济衰退,日本首相麻生太郎昨天宣布推出一项总额达15万亿日元(约合1500亿美元)的一揽子刺激计划,这一金额相当于日本GDP的3%,是日本历史上最大规模的经济刺激计划。

  麻生太郎昨天在东京举行的新闻发布会上宣布了这一决定,这已经是他就任日本首相以来推出的第三个经济刺激计划。

  而自2008年9月来,日本推出的经济刺激计划总额已达25万亿日元。麻生太郎表示,日本的出口、制造业和就业均呈现深度下滑趋势,这项刺激计划将保障居民生活和未来发展。

  麻生太郎承诺,未来三年,他将创造200万个就业机会,并且通过聚焦于太阳能电池、电力汽车以及能源节约型消费电子业来促使需求总额增加40万亿日元至60万亿日元。

  经济学家认为,由于出口遭到了国际金融危机的冲击,日本已经陷入了二战以来最为严重的经济衰退中。日本财务省公布的初步统计数据显示,日本的经常账盈余2月同比下跌55.6%,盈余1.1169万亿日元,1月的赤字是1728亿日元。2月的投资所得盈余减少34.1%,是近三年来的最大跌幅。2月出口同比下跌50.4%,进口下降超过44.9%。这导致贸易顺差下降80.4%。

  由于负债过高,日本政府刺激经济的能力有限。经合组织数据显示,明年,日本政府债务很可能达到该国GDP的197%。

  同日,日本央行宣布,计划向日本银行业提供1万亿日元次级贷款,以保持金融市场稳定。发行期限将持续至明年3月。

  根据日本央行10日发表的3月17~18日金融政策会议纪要显示,一些央行政策委员认为,为了使金融市场在4月份开始的新财年里能够趋于稳定,应该最大限度地加大购买长期国债的力度。

  在上述会议上,会议决定将央行购买长期国债的额度从每月1.4万亿日元提高至1.8万亿日元。日本央行执行部门表示,这一额度被执行后,在政策允许的上限范围内,央行已没有多少进一步追加购买国债的余地。

  关于当前日本经济形势,日本央行政策委员一致认为,目前仍在大幅恶化,并且继续恶化的可能性很大。对于央行1月份作出的对日本实际经济增长的预测,一些政策委员表示,目前的经济状况与1月份相比进一步下滑。暗示央行有可能在4月份下调经济增长预测。

  一些政策委员表示,尽管3月份的工矿业生产预测指数转为上升,一些行业减产幅度缩小,生产下降的势头有可能停止的信息不时传出,但随着世界市场需求的变化,生产继续下滑的风险仍然存在。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本15.4万亿日元“救市” (2009年04月10日 13:11)
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    • 日本推出史上最大规模刺激计划 (2009年04月10日 09:30)
    • 日本政府骑虎难下 经济刺激或将升级 (2009年04月10日 06:55)
    • 多重负面影响 日元阶段跌势难改 (2009年04月10日 05:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 海外一周大事:菲律宾等4国被列入避税“黑名单” (2009年04月11日 08:32)
    • 叶檀:人民币结算有待市场认可 (2009年04月10日 09:23)
    • 4银行或率先试点跨境结算 人民币升值预期渐热 (2009年04月10日 07:10)
    • 多重负面影响 日元阶段跌势难改 (2009年04月10日 05:49)
    • 李礼辉:已做好两岸人民币清算机制设计 正待审批 (2009年04月09日 07:13)
    每经 其他文章
    • 索罗斯:美国复苏或待明年 (2009年04月08日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息