首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一

http://www.jrj.com     2009年04月11日 08:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    吴晓求:中国人民大学金融与证券研究所所长,享受国务院专家特殊津贴。中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求表示:“人民币整体的影响将会由小到大、由区域到全球,慢慢增加结算贸易量。

  吴晓求:中国人民大学金融与证券研究所所长,享受国务院专家特殊津贴。

  本轮金融危机给全球金融业带来最大的反思是:当前货币体系的内在机制和方向是否出了错?人民币贸易结算试点的推出,意味着中国对货币体系的改革和推进上迈出了战略性一步。

  中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求表示:“人民币整体的影响将会由小到大、由区域到全球,慢慢增加结算贸易量。”不过,人民币不会如美元这样成为全球占据绝对优势的贸易结算货币,而是会成为可供选择的多种贸易结算货币之一。

  有助于规避汇率风险

  金融危机爆发后,市场对于美元、欧元日元等货币开始出现一定程度的担忧。这些货币有一种竞相贬值的风险,从近期这些地方的政府不断加大货币供应量进入实体经济以拯救危机就可以看出来。在这种情况下,人民币作为贸易结算货币出现,具有一定的战略意义,更有水到渠成的效果。

  吴晓求表示,目前市场采用人民币做贸易结算的数量还比较小。全球贸易结算80%~90%都是采用美元结算。美元结算之后会有一个换汇过程,这中间市场就要承受汇率波动的风险。尤其当前,国际金融市场汇率波动风险很大,用人民币直接结算自然有助于企业规避风险,实现汇率预期的稳定。

  吴晓求表示,短期看来,人民币贸易结算试点的启动有助于中国的外贸业规避汇率风险。另外,人民币贸易结算以及影响的扩大是一个渐进的过程。贸易伙伴要有对人民币的认识过程,也需要有一个人民币的获得途径。

  对股市有间接影响

  人民币自由兑换是国际化的一个步骤。吴晓求表示,目前人民币在经常项目下可兑换,但在资本项目上有一些还是不能兑换的。想要实现完全可兑换,需要一个整体的战略安排。

  “比如人民币自由兑换带来潜在升值问题,短期内就会对经济造成一定压力。”吴晓求认为,实现人民币自由兑换可以慢慢推进,需要国家综合出台一套评估的措施考虑人民币自由兑换方方面面的影响。

  不过,在当前只是进行跨境和双边贸易下的人民币结算则只涉及货币本身的问题,和人民币升值并无必然逻辑联系。

  对于资本市场如何消化人民币贸易结算试点启动的问题,吴晓求表示,人民币贸易结算对资本市场的影响非常间接,或者出口导向型的企业会有受益。此外,人民币国际化了,中国的资本市场也会紧随其后进一步国际化。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 货币互换与人民币国际化能划等号吗? (2009年04月10日 05:14)
    • 人民币国际化需夯实贸易基础 (2009年04月10日 05:07)
    • 香港热捧人民币贸易结算 众企欲抢首单 (2009年04月10日 04:35)
    • 人民币结算由边贸向一般国际贸易拓展 (2009年04月10日 01:12)
    • 人民币国际化的两个“三步走” (2009年04月09日 17:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美元做多情结浓郁 商品币种多单可暂了结 (2009年04月11日 08:39)
    • 应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划 (2009年04月11日 08:33)
    • 海外一周大事:菲律宾等4国被列入避税“黑名单” (2009年04月11日 08:32)
    • 叶檀:人民币结算有待市场认可 (2009年04月10日 09:23)
    • 4银行或率先试点跨境结算 人民币升值预期渐热 (2009年04月10日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息