首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济怎样走出困境 打破资本主义的“大锅饭”

http://www.jrj.com     2009年04月11日 09:32      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孔保罗 秦 刚

  削减社会保障:此路不通!

  越来越多的美国知识分子已经清醒地认识到美国经济根本不可能支撑社会保障的开支,尤其是从2008年10月开始,由于大量的美国人进入领取养老金的阶段,社会保障开支将进入一个超高速发展的时期。美国知识分子惊呼:这种社会保障危机远远超过目前的金融危机,因为它目前的资金量就远远超过了次贷危机,而且还是一个无底洞。因此,他们主张对社会保障制度进行改革,其核心也就是缩小保障范围、降低保障标准,以大幅度削减社会保障开支。近些年来美国政府的确也是在社会保障改革方面进行不小的努力,但是这种改革所遇到的阻力非常巨大,因为消减社会保障的实质就是把社会保障的责任推给家庭,这是民众难以接受的,因为很多的家庭根本没有能力承担这种责任。所以,要实现对社会保障的改革,不能消减社会保障。也就是说,必须在保持原有保障水平的基础上进行改革。

  那么美国是否可以做到这一点,从而大幅度降低民众税收和政府开支?答案是:完全可以。

  打破资本主义的“大锅饭”

  目前,包括美国在内的西方各国社会保障的基本模式是:政府通过税费的方式向有就业、经营收入的社会成员筹集资金,再交由社会保障体系实施社会救济。也就是由社会的部分成员当前的部分收入来对全体社会成员实施救济保障。毫无疑问,任何一个社会成员遭遇医疗、教育、就业、住房、养老、贫困等方面的困难时,都应该实施对他进行保障,但这并不意味着必须实施救济,更不需要用就业者和经营者当前的收入来实施救济性保障。因为任何医疗、教育、就业、住房、养老及贫困等方面的问题,可以分为两类,一类是暂时的,一类是永久性的。而暂时性的至少占95%以上。例如就业,人们的失业在绝大多数情况下都是暂时的和短期的,而不是永久性的,也就是说,失业者都可以重新就业。除非发生意外,导致工作能力的丧失。而按照联合国伤残人士统计标准和数据,伤残人占整个人口比例不到5%。而我们对西方国家失业时间的统计表明,假设人的平均就业时间为40年,那么失业时间在整个职业生涯中的平均时间还不到5%。因此绝大多数失业并不需要积极性保障,也就是说并不需要失业救济金。他们完全可以用未来的收入自我保障。

  医疗也是如此。实际上绝大多数的患者付不起医疗费用,仅仅是暂时付不起,而不是永远付不起。永远付不起医疗费用的患者实际上不会超过5%。如果将一个人的遗产也计算在内,则这一比例会更低。因此绝大多数的患者也不需要救济,而需要一个还款的缓冲期。只要有一个较长的缓冲期,医疗费用就不会是一个问题。可见绝大多数患者也可以用未来的收入自我保障。教育、住房、养老乃至贫困也都不例外。所以绝大多数的人(包括孩子)都可以用未来的收入自我保障。即使是老人也不例外,他们的遗产是无需也不可能带到天堂去的,因此完全可以用来实施其生前的自我养老保障。所以他们也有“未来收入”,也是可以用未来的收入自我保障的。

  由此可见,社会保障根本无需对每个人都实施救济,而仅仅应该对其中的永久性困难者提供无偿救济。西方社会保障的基本原则:对于每一个人都不加分别地实施救济性保障,完全不符各取所需、各尽所能的基本原则,也是非常错误的。是由于这个错误导致了社会保障体系成为资金消耗的“黑洞”。

  实施社会贷款保障制度

  目前,无论在哪个国家,实际上都没有真正实现医疗目前人人平等。因为没有一个国家的经济可以支持人人在医疗目前平等。所以即使在西方也有不少患者因贫穷实际上根本得不到及时和必要的治疗。实施医疗贷款,可以使医疗面前人人平等。因为任何人无论贫富都可以得到医疗机会,而且看病后也不存在付不起费用的问题——社会保障体系“借钱”给患者,与传统贷款不同:在还不起钱的情况下无需偿还,所以它是一种新型的“借贷”。在这种新型借贷保障下,有病看不起的现象就会彻底根除。同时由于每个人都不存在支付医疗费用的问题,医疗服务也就可以完全可以在公益化的基础上完全市场化,医院就可以根据市场需求而自动调节,人们也就无需为获得治疗机会而长时期等候。同时,社会医疗保障体系至少可以节约90%以上的开支。因为患者“借到医疗费”之后就无需社会保障的医疗费用救济,只有其中永远、绝对付不起医疗费用的患者才需要救济。所以社会保障体系仅需要救济极少部分人。因此社会保障既可以非常完美地保障每个社会成员,又使自己从沉重的负担下解放了出来。

  社会医疗贷款保障模式同样可以推广到就业、贫困和教育及养老等各个方面,所以可以使社会保障体系节约至少90%以上的开支,因而政府开支就会相应地减少,我们估计至少可以减少支20%左右。而这自然而然地会导致大幅度减税,我们估计至少可以减少30%以上。在这样的情况下,因此民众的现实支付能力将会得到空前的提高。同时因为借医疗费给患者,社会医疗保障体系的资金获得方式就可以从根本上改变,就无需完全依靠政府通过税费的方式筹集资金给社会保障来实施社会救济,而可以通过借贷的方式,向金融信贷体系借钱来运作。而且社会保障的信誉是世界上最好的--它的寿命比各届政府都长。所以"借医疗费"给每个患者,可以为金融体系带了巨大的优质贷款需求。我们估计,未来五年这种优质贷款的总量,在美国至少会达到7.5万亿美元,而且在五年之后还会进一步增长。

  由于可以大幅度减税、降低政府开支、形成巨大的优质贷款和合理超前消费,美国的市场需求将会进入一个崭新的发展阶段,美国经济自然可以轻而易举地走出危机,并重新进入高速发展的新时代。

  盖特纳需要新思维

  由此可见,美国金融危机及经济萎靡不振的原因不在于中国,而在于美国社会保障的“大锅饭”。只要打破这碗不合理的“大锅饭”,美国经济就可以轻而易举地走出困境,并进入一个超高速发展的新时期。遗憾的是无论是保尔森的救市还是本次G20事实上都没有考虑到这一点,都是在传统的经济学框架下绕圈子。所以可以肯定的是:即使这种方式可以使西方经济走出此次危机,也难以使其经济发展重振雄风。就这种意义而言,美国财长和美联储主席都需要新思维——要仔细认真地研究美国打破社会保障中的“大锅饭”的方法,用社会保障问题来解决美国的经济问题。而不要被传统经济学束缚住自己的思维,更不要把自己的社会保障体系的“大锅饭”给美国经济带来的问题,当成是别国的消费不足,否则是根本不可能解决美国的经济问题的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 如何拯救市场经济 (2009年04月11日 09:32)
    • G20开启世界新秩序 (2009年04月11日 09:31)
    • 中国银行:英镑涨势难以持续 (2009年04月11日 09:29)
    • 世界主要指数一周表现 (2009年04月11日 09:15)
    • 人民币国际化助推企业海外发展 (2009年04月10日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息