首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制约人民币国际化五大障碍

http://www.jrj.com     2009年04月11日 10:10      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  人民币国际化的进程已经启动,但人民币如何在国际资本市场上发挥实质上的作用,我们必须在最短的时间内克服种种已有的障碍。

  中国国务院常务会议8日决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞开展跨境贸易人民币结算试点。随着人民币国际化的业务启动,我们一定要想好各种方法,尽量在短时间内克服目前存在的影响我们人民币国际化的五大障碍:

  首先,制度障碍。由于中国产业结构的转型还没有完成,中国经济的增长方式抵御外部冲击的能力还很脆弱,所以,人民币汇率的市场化推进和人民币资本账户的开放不可能马上到位,这就给人民币国际化的实质推进带来了制度性的障碍。再加上我们缺乏保证国际业务健康发展所需要的一整套成熟的法律、会计和监管体系,在国际舞台上获取人民币真正的话语权还需要我们走很长的路。

  第二,市场障碍。由于中国金融体系的改革和发展起步较晚,中国金融机构的业务大量集中在传统的信贷业务上,所以,虽然我们没有在这场危机中受到像欧美银行那样的致命打击,但是,我们大而不强的弱点经不起完全开放后带给我们所造成的冲击。另外,中国资本市场发展更为单一,市场的投资文化和金融产品的缺失很容易引起追涨杀跌的格局。这也是非常不利于人民币走向国际化的重要因素之一。

  第三,人才障碍。我们缺乏一批能够胜任国际金融业务的人才团队。这次美国金融危机很大程度上是因为金融创新的滥用问题。而中国制约人民币国际化的因素恰恰是我们缺乏金融创新的能力。这已经从我们主权基金的投资业绩不佳和中资企业外汇管理亏损的报道中就可见一斑。当然,我们在重视人才团队建设问题的同时,也要防患于未然。吸取美国对人才激励机制存在漏洞的经验教训,尽快建立上海国际金融中心做强做大所需要的健康而又充满活力的人才管理体系。

  第四,文化障碍。这表现在美国大众消费的欲望促成了美元输出的进程上。从本质上讲,美国长期以来的金融创新打破了消费者购买力的约束,支撑了美国贸易逆差的格局。将来,中国如何接受贸易逆差(甚至有悖于我们勤俭节约的文化)的格局、输出人民币而不至于导致本国金融体系和经济发展出现不安定的因素,这也是需要我们努力探索的问题。它给我们带来了改变消费观念,建立新的消费文化等从未有过的价值观挑战。另外,美国强调金融创新来强化美元主导的货币体系,大量的外资即使在今天美国金融体系动荡不安的格局中还依然选择去持有美国国债从而导致美元指数大幅增值。而亚洲国家更多的强调金融监管,通过控制金融风险,甚至是抑制金融创新(管理汇率和利率等影响金融资产价格的关键指标),来保证自己的实体经济部门能够获得低成本的资金和高额的生产和出口收益。所以,未来当上海国际金融中心建设过程中所遇到的挫折的时候,我们是消极地关闭这种产生高风险的金融创新环境呢?还是强化我们的制度建设以提高我们应对风险能力,这也是关系到中国能否做强金融、提升我们经济核心竞争力的重要因素之一。

  第五,增长模式障碍。今天之所以美元主导的货币体系在危机中也能表现出它的强势,关键一个要素,就是美国的核心竞争力没有出现本质上的动摇。美国依然以它拥有世界一流的品牌、技术以及超强的标准制定和研发能力,甚至没有遭到重创的金融风险管理能力(美国金融风暴形成的原因是滥用金融创新问题,是金融机构道德风险恶化的结果)吸引着国际资本,并没有出现市场用脚投票所带来的美元超跌的状况(美国印钞的举措并不能改变流动性恐慌中人们对美元的“偏好”)。从这个意义上讲,如果中国不能加快产业结构的升级和转变,固定投资、加工贸易和就业保障目标客观上依然是维持中国经济增长和社会和谐不能摆脱的“重中之重”,那么,人民币国际化就不可有实质性的变化。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 危机是储备货币制度性缺陷的必然 (2009年04月11日 12:15)
    • 摩根大通李晶:中国经济已经见底 股市或有反复 (2009年04月11日 12:03)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月11日 12:02)
    • 罗杰斯:中国应停购美国债而买入战略性资産 (2009年04月11日 11:04)
    • 成思危:坚定不移地继续推进中国金融改革 (2009年04月11日 11:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息