首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

徐立凡:人民币两周内加速扩张透露的信号

http://www.jrj.com     2009年04月11日 10:43      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  国务院决定在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点。世所共知,长三角和珠三角是中国贸易的中心地带。双三角地区的贸易额已经占据全国贸易总额的64.2%,超过半壁江山。从这个意义上讲,沪穗5市试点以人民币结算跨境贸易,与以往的试点-评估-普及模式完全不同。完全可以认为,这是人民币迈向区域化进而成为国际主要货币的历史性一步。

  注意一下时间即可发现,中央政府以国家文件形式明确加快上海国际金融中心和航运中心建设是在3月25日,决定在5市试点跨境贸易人民币结算是4月9日,前后仅仅两周。而5城市试点人民币结算的决策,距G20伦敦峰会闭幕不过6天。

  这是一个强烈的信号。G20峰会虽然取得了出人意料的成果,但是在国际金融秩序的修正方面,收效甚微。美元霸权体系通过IMF被强化了的国际金融体系监管者角色,不仅未被撼动,或许反有增强。毕竟,IMF具有强烈的美国色彩。因此我们也可以理解为什么中国只向IMF增资400亿美元。在IMF所获得的1.1万亿美元资金援助中,与其他G20重要成员相比,以中国的经济地位和外汇资产充沛度,这实在不是一个大比例。

  中国经济发展并获得应有的利益保证,必须有比扩大IMF投票权更高的政策立意。就目前的时机看,撼动美元体系的国际力量还不够强大,替代美元所必须的条件,比如不亚于美国的经济地位、政治地位、金融创新能力和机遇,都还不够。但是条件不具备并不代表不作为。人民币国际化的进程,首先不在于孜孜于在国际博弈舞台获得多数票,而在于自己创造人民币伸展的空间。超主权货币或许将长期停留在纸面、会议和沙龙讨论中,并因为美国的阻击而难以推进,但赋予人民币主动出击的态势是我们可以做到的。自力更生,就是两周内人民币国际化透露出的最强烈的政策信号。

  近期来看,以人民币结算可以使中国的贸易企业规避汇率风险。2005年汇改以来,人民币对美元升值幅度已累计达到20%左右,由此带来的汇率风险主要由境内企业承担。如果美元贬值“符合美国利益”,那么中国企业还将承担更多的风险。人民币结算对于因国际金融危机而遭受严重损失的双三角相关企业来说,是一次正面的利好支持。此外,以人民币结算确定了人民币的品质。币值稳定是结算货币的主要特征。可以预期,人民币今后将保持一个相对稳定的走势,这在一定程度上可以消减汇改以来热钱入境套汇获利的冲动。在通胀越来越引发关注的时候,这一着是走在了前面。2008年的输入型通胀,使中国经济付出了不小的成本。

  远期来看,人民币区域化的进程将大大改变相关地缘政治。人民币得到信任的经济体将因此与中国建立更为长久和牢固的全面关系,并进而成为支持人民币国际化的力量。

  至少在目前,人民币国际化的主要目标不是取代美元体系,而是自强。实际上,超主权货币的构想也是为了世界体系获得更合理的安排而不是摒美元于新秩序之外。总体上看,人民币国际化采取的是一种防御性的策略。这一策略实施得越成功,人民币相对于美元获得主动权的可能性就越大。因此,在这一进程中,有关人民币的一些辨析越早分明越好。例如,自由兑换是不是人民币国际化的必经之路;在热钱通过贸易项目获得新的进入境内的机会的情况下,如何采取有效措施既能加强对人民币流向的监管,又不致让这一进程生成新的障碍。

  货币说到底不仅是一个经济话题。它的强弱背后是政治、经济、军事、文化、国家信誉等软硬实力的综合比拼。此外还有智谋。在国际金融危机尚未消退,美元体系仍然屹立不倒的情况下,两周内人民币的扩张展现得既有决心也有智谋。

  我们常说危机是危险和机遇并存。现在抓住的就是机遇。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 罗杰斯:今后10年内会有非常严重的通货膨胀 (2009年04月11日 10:10)
    • 欧央行理事诺亚:将在5月会议上讨论非常规货币政策 (2009年04月10日 20:44)
    • 美元阻击 日元国际化半途而废 (2009年04月10日 20:31)
    • 人民币兑美元10日收盘走高 (2009年04月10日 20:24)
    • 日本公布新刺激计划 拟发融资债逾10万亿日元 (2009年04月10日 20:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息