首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国央行的“明智之举”

http://www.jrj.com     2009年04月11日 11:35      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈文仙 伦敦报道

  英国央行——英格兰银行9日宣布,维持0.5%的基准利率不变,同时表示继续实施“量化宽松”货币政策,在未来两个月内完成向市场增加750亿英镑的货币供应量任务,此举打消了此间经济学家的忧虑,在目前的经济形势下可谓“明智之举”。

  到目前为止,英国央行所采取的“量化宽松”货币政策是否奏效,还不得而知,但是大部分经济学家希望,央行不要对这一政策做任何变动。在今年3月,英国央行正式宣布采取激进的“量化宽松”货币政策时,就计划向市场注入1500亿英镑的货币,所以如果该政策有利于刺激英国经济,它有望再向市场增加750亿英镑。一向以保守著称的英格兰银行,这次真是走在了众多央行的前列。对英国央行而言,实施“量化宽松”货币政策可谓是“破天荒”之举。

  自去年10月份以来,英国央行已经连续6次大幅降息。结果,该央行的基准利率从当时的5%直降至历史新低0.5%。今年3月,英国央行宣布降息至0.5%的时候,它就表示,已经没有继续降息的余地。如果继续降息只能产生适得其反的作用,比如银行利润空间会受挤,导致它们更不愿意放贷,储户的利益也会受到影响。

  鉴于英国经济复苏步伐缓慢,今年全年甚至明年英国央行都有望一直维持0.5%的低利率水平,只有当英国经济开始复苏之后,英国央行才会考虑逐步调高利率。有经济学家预测说,英国经济到2012年才会真正有效复苏,英国将成为复苏步伐最慢的一个发达经济体。著名投资者索罗斯更是声称,英国将不得不向国际货币基金组织求助。

  根据英国国家经济和社会研究所的预测,今年一季度英国经济将遭受1.5%的负增长,今年全年将萎缩3%,并声称英国经济的现状与上个世纪80年代初的时候“非常相似”。英国财政大臣达林最近也不得不承认,他对英国经济衰退的深度和时间跨度都预计不足。所以,4月底英国财政部出台的预算报告将会更具体地表述英国的经济现状,并且表明英国是否还会推出第二轮财政刺激措施。

  到目前为止,英格兰银行通过从二手市场购买国债和优质公司债的方式(大部分是国债),已经向市场注入了大约260亿英镑的资金。

  英格兰银行的一大重要职责是通过调整货币政策将通货膨胀率控制在政府制定的2%目标水平,“量化宽松”货币政策的实施无疑会增加通货膨胀率走高的风险。

  根据英国国家统计局最新公布的数据,今年2月英国的通货膨胀率为3.2%,环比上升了0.2个百分点,但是未来几个月内,英国的通货膨胀率仍存在下行的趋势。这主要是因为石油和其他大宗商品等价格依然处于低位,消费者支出依旧疲软,即使英镑出现贬值,也不会给通货膨胀率带来太大的影响。

  英国经济的复苏之路越漫长,英格兰银行肩负的任务越繁重,在继续降息无望的情况下,除了实施“量化宽松”政策,该央行还在努力想着其他的招儿。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美元反弹将延续 非美元货币整体上依旧乏力 (2009年04月11日 07:30)
    • 日本拟3年内创造60万亿日元国内需求 (2009年04月10日 08:04)
    • 曾荫权:人民币跨境结算将凸显香港地位 (2009年04月10日 05:06)
    • 应对金融危机 欧盟总投入高达3万亿欧元 (2009年04月10日 05:06)
    • 全球贸易复苏期待确实有效举措 (2009年04月10日 05:06)
    陈文仙 其他文章
    • 伦敦共识亮相 全球经济逢生 (2009年04月04日 14:08)
    • G20峰会必须及时制止保护主义倾向 (2009年04月02日 06:59)
    • 渣打银行李籁思:伦敦峰会需要的不仅是一般性承诺 (2009年03月30日 07:24)
    • 英国财政能否承受第二轮经济刺激重负 (2009年03月26日 11:47)
    • 英央行启动“量化宽松”货币政策 (2009年03月14日 07:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息