首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首次外交“大考” 奥巴马过了及格线

http://www.jrj.com     2009年04月12日 08:57      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

3月31日,奥巴马与夫人乘专机展开其就任总统后的首次出访行程。

  从3月31日到4月7日,奥巴马展开了就任总统后的首次出访行程。8天时间里,奥巴马参加了G20伦敦峰会、北约峰会、美国与欧盟首脑会议3次峰会,踏足6个国家,与至少15国领导人会面,行程超过2万公里,还作为美国武装力量总司令,首次前往一个战争地带——伊拉克访问。

  这也是奥巴马就任总统后面临的首次外交“大考”。在奥巴马此次访问中,他展示了其个人魅力,也展示了美国的新面貌,改善了美国的国际形象,在应对国际金融危机、稳定阿富汗局势等一系列重大问题上取得了进展。

  最新民意调查显示,超过6成的民众认可奥巴马的表现,多数美国人认为奥巴马此行对于美国的国际形象有正面影响。不过,有的进展仍只是开始,如G20峰会的协议,需要时间的检验;有的进展,如欧洲盟国增兵阿富汗问题,则不值得夸耀。可以说,在就任总统后的首次外交大考中,奥巴马的成绩过了及格线,不过仍不够优良。

  专题文字:党建军

  第一道题:G20伦敦峰会

  成绩:及格

  就目前而言,对深陷金融危机的世界而言,达成如此结果的伦敦峰会,自然好过一场在争吵中分裂失败的峰会。在此前提下,可以说,对于伦敦峰会,奥巴马作出了自己的贡献,他的表现好过及格,但尚未达到优秀。

  本报综合报道 G20伦敦峰会是奥巴马首次外交大考的第一道难题。

  在伦敦峰会召开之前,奥巴马曾经明确表示,他将推动其他国家像美国那样,拿出更多的钱来刺激经济。他提议各国拿出相当于本国GDP2%的资金,进行新一轮大规模经济刺激计划,以阻止世界经济下滑的势头。

  但后来的事实表明,这一宏大的目标更像是奥巴马放出的一个探测气球,用来试探各国的意愿。就在伦敦峰会召开前几天,奥巴马的高级助手们强调,他们并不一定期待各国继续花更多钱来刺激经济。很显然,早在登上飞往伦敦的空军一号之前,奥巴马就放弃了原先的目标,降低了他对G20峰会的期望值。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关链接

  奥巴马说美国经济显露“希望曙光”

  奥巴马班子家底大曝光 萨默斯去年狂捞800万

  法第一夫人布吕尼迎接奥巴马改亲脸为握手(图)

  奥巴马夫人惊艳伦敦 英媒盛赞“绝代米歇尔”(图)

  美国总统奥巴马:G20领导人之间的分歧被极度夸大

  奥巴马身边有个“万能管家”(图)

关键词

奥巴马 大考 外交 及格线 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马:美国经济现“希望之光” 就业短期恐恶化 (2009年04月11日 09:15)
    • 奥巴马:G20峰会将成为经济复苏的转折点 (2009年04月03日 10:51)
    • 奥巴马:美国对经济危机负有责任 (2009年04月03日 03:07)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • 奥巴马身边有个“万能管家”(图) (2009年04月01日 15:58)
    广州日报 其他文章
    • 我国一季度外汇储备增速放缓 (2009年04月12日 08:50)
    • 中国史上最大面额钞票为60亿元 可买盒火柴 (2009年04月12日 08:38)
    • 金融高管薪酬至少砍10% (2009年04月10日 13:14)
    • 日本15.4万亿日元“救市” (2009年04月10日 13:11)
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息