首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金弱势盘整不碍看涨预期 880美元成为关键突破口

http://www.jrj.com     2009年04月12日 09:30      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 见惊雷 上海报道

  4月8日,国务院宣布上海和广东的四个城市试点人民币贸易结算,显示中国正将改变国际货币体系付诸行动。而随着更多国家支持创建超主权货币,美元的国际储备货币地位开始动摇,这将对黄金在内的大宗商品价格产生深远影响。

  南华期货分析师段世华对记者表示:“美元实际上已经处于下跌趋势,国际黄金价格再度跨越1000美元没有问题。”无独有偶,上海通联期货分析师李甜甜也坚定认为,虽然短期黄金价格可能进一步回落,但中长期仍将上涨。

  弱势盘整不碍看涨预期

  刚刚过去的一周,美国商品市场由于耶酥受难日假期只交易了4天。从市场情况看,道琼斯指数返回8000点上方,前期持有黄金的国际资金回流到股票和其他大宗商品市场,国际黄金价格则呈现弱势盘整态势,未能有效突破880美元的阻力位。

  不过,这并没有妨碍专业人士对黄金的看涨预期。“虽然短期之内,黄金价格仍可能下跌,但中长期还有很大上升空间。”段世华认为,大家对美元贬值的担忧依然存在,黄金作为主要的避险品种仍将对资金具有强大吸引力。

  实际上,包括中国在内的新兴市场国家都期望着早日摆脱被“美元”绑架的被动局面。继中国提出创建新的储备货币以后,俄罗斯、巴西、阿根廷、印度、印尼等都陆续表态支持超主权货币。

  国务院更在4月8日宣布,上海、广州、深圳、珠海、东莞开展跨境贸易人民币结算试点。这对推动中国与周边国家和地区经贸关系发展、规避汇率风险具有重要意义,人民币朝国际主要结算货币方向迈出了关键一步。

  在美国和欧盟反对的情况下,虽然超主权货币短期内难有实质性进展,但国际货币体系走向多极化是不争的事实。段世华认为,国际黄金价格将提前反映这一趋势。

  在他看来,“美元指数在创出前期90点的新高以后,正在逐步下跌。”从长远来看,美元下跌,一定会导致过去购买美元的资金,转而寻求黄金作为替代品。

  从影响黄金价格的因素来说,黄金价格同时受美元走势、全球通货膨胀率及避险保值需求影响,由于投资替代效应和美元的标价效应,黄金价格与美元走势在过去几十年中呈现负相关关系。虽然近来受到金融危机影响,黄金价格也一度与美元同涨同跌,但市场情绪稳定后,美元涨、黄金跌;美元跌、黄金涨仍是主流。

  李甜甜说:“目前需要关注国际黄金每盎司880美元的价格是否能够站稳。”一旦后市突破880美元,黄金有可能吹响新一轮牛市的冲锋号。

  在技术上,国际黄金价格最近十多年的上升趋势仍然没有改变。这也从另一个侧面,支持黄金价格将再度上涨的说法。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

黄金 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 金融股报喜 道指坐8望9 (2009年04月12日 09:23)
    • 荣智健失守中信泰富 (2009年04月11日 11:59)
    • 中信泰富凤凰涅槃 各大投行给出谨慎评级 (2009年04月11日 11:56)
    • 中国是如何陷入美元泥坑的? (2009年04月10日 21:26)
    • 粤港贸易人民币结算率先试点 (2009年04月10日 21:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息