首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度增加77亿美元 外储增速继续放缓

http://www.jrj.com     2009年04月13日 04:43      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    分析人士认为,非美元资产因汇率变动缩水、顺差和外商直接投资放缓以及资本流动的变化可能是导致前两月外储下降的主要原因。事实上,对于去年10月份出现的外储下降,央行副行长易纲曾表示,欧元资产缩水是主要原因。

  ⊙本报记者 但有为 李丹丹

  受金融危机的影响,我国外汇储备的增长速度进一步放慢。央行11日公布的数据显示,2009年3月末,国家外汇储备余额为19537亿美元,同比增长16.14%。一季度国家外汇储备增加77亿美元,同比少增1462亿美元。

  从单月数据来看,今年1月份,我国外储比去年12月末下降约325亿美元,降幅大于去年10月份的259亿美元,为2000年有单月纪录以来最高。2月份外储降幅有所收窄,为13.9亿美元。

  分析人士认为,非美元资产因汇率变动缩水、顺差和外商直接投资放缓以及资本流动的变化可能是导致前两月外储下降的主要原因。

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰告诉上海证券报,今年1、2月份,欧元兑美元出现大幅贬值,造成外储中的欧元资产以美元计价出现下降,这可能是外储下降的重要原因。

  虽然外界并不知道外储的资产结构,但是业内人士普遍预计非美元资产大概占到三分之一。其中,欧元资产占比大概为20%。

  事实上,对于去年10月份出现的外储下降,央行副行长易纲曾表示,欧元资产缩水是主要原因。

  其次,顺差和外商直接投资放缓也被认为是前两月外储下降的原因之一。海关数据显示,今年前三个月出口同比出现深度调整,造成外贸顺差明显收窄。特别是2月份贸易顺差只有数十亿美元,同比降幅超过80%。同时,今年以来我国外资流入也有放缓迹象。数据显示,今年前2个月,全国实际使用外商直接投资同比下降26.23%。

  此外,资本流动可能也是导致外储下降的重要原因。丁志杰认为,虽然没有官方数据证实外汇资金出现净流出,但是不排除出现这种情况的可能性。

  此前,央行和外汇局人士在多个场合都明确表示,在全球金融危机背景下,中国外汇出现放缓甚至出现一定的流出都是正常的。即使流出,其金额相当有限,考虑到我国外储规模巨大,因此不会对我国造成大的冲击。

  值得注意的是,外储在一季度单月的变化也颇有些“过山车”的态势:1月份表现为猛降,2月份降幅大幅收窄,3月份又出现猛增。央行数据显示,3月份外汇储备增加417亿美元,同比多增67亿美元,相对于1、2月份的负增长来说,这无疑是一个亮点。

  对此,中行全球市场部研究员谭雅玲对记者表示,这与境外投资者的投资有一定关系。中央财经大学中国银行601988行情,爱股业研究中心主任郭田勇也表示,3月外储的大增一方面是与3月份贸易顺差反弹至185.6亿美元有关,另一方面是由于今年3月份中国经济好于世界其他经济体,全球市场对中国市场的预期可能在回升,会吸引一定的资金。

  谈及下一步外储的变化,业内人士认为,总体来说,外储的增幅可能会低于去年,但是会高于今年一季度。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇储备:19537亿美元 (2009年04月12日 13:39)
    • 央行:一季度货币信贷快速增长 多行业现回暖迹象 (2009年04月12日 13:26)
    • 我国一季度外汇储备增速放缓 (2009年04月12日 08:50)
    • 央行称今年三月份 新增信贷1.89万亿 (2009年04月12日 08:40)
    • 央行:一季度国家外汇储备同比少增1462亿美元 (2009年04月11日 19:46)
    上海证券报 其他文章
    • 外管局将加大外汇管理体制创新 (2009年04月11日 10:39)
    • 中国经济运行出现积极迹象 (2009年04月10日 07:17)
    • “货币互换”在今日中国含义更丰富 (2009年04月10日 07:17)
    • 澳3月份失业率创5年新高 (2009年04月10日 07:17)
    • 荷兰银行4月推出“澳币攻略” (2009年04月10日 07:17)
    但有为 李丹丹 其他文章
    • 货物贸易结算试点开启人民币国际化序幕 (2008年12月26日 07:04)
    • 胡晓炼:做好跨境资金流动监测与预警 (2008年12月12日 09:42)
    • 学者热议中国应对全球金融危机 (2008年10月20日 01:11)
    • 易纲:IMF应立即重点监督美国金融危机 (2008年10月15日 08:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息