首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利率存款准备金率仍有调整空间

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    数据显示,3月货币市场利率较2月份持续下行,银行资金面十分充裕,近期下调存款准备金率可能性较小。按照“落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”要求,未来若高增长无法持续,存款准备金率下调将成为主力手段。

  双率还有调整空间

  天量信贷投放和银行体系内流动性充裕的状况使得降息的必要性降低,但3月份CPI数据可能仍然为负以及通缩的压力仍然向货币政策施压。市场对货币政策后期操作存有分歧。

  杨再平表示,信贷资金“一定不能太廉价,廉价的信贷资金就会纵容无效和低效的投资。”

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏对记者表示,是否降息还要“等一等”。

  摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆认为,从实际利率的角度看,二季度可能仍有一次降息。

  中央财经大学教授郭田勇认为,央行有必要对利率体系进行调整。“现在银行体系内和体系外利率水平相差太大。导致存在资金套利情况和前几天发行的地方债收益率太低甚至交易量为零的情况。三年期地方债年利率水平只有1.6%。地方政府拿到资金转存到银行里面,银行存款利率水平3.33%,这样直接套利就可以了,怎么可能会去投资呢?”

  他表示,现在利率结构存在很大的问题。同时通货紧缩进一步持续,会让央行的降息可能性加大。“我认为银行的存贷款利率水平仍然是要往下降的。”

  数据显示,3月货币市场利率较2月份持续下行,银行资金面十分充裕,近期下调存款准备金率可能性较小。央行仍将以公开市场操作为主要手段,平滑季度间到期资金量的分布。按照“落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”要求,未来若高增长无法持续,存款准备金率下调将成为主力手段。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 松货币强推中国经济回暖 (2009年04月10日 17:26)
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 欧洲央行利率难逃一“降” (2009年04月02日 09:41)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    中国证券报 其他文章
    • 英国央行的“明智之举” (2009年04月11日 11:35)
    • 美元反弹将延续 非美元货币整体上依旧乏力 (2009年04月11日 07:30)
    • 日本拟3年内创造60万亿日元国内需求 (2009年04月10日 08:04)
    • 曾荫权:人民币跨境结算将凸显香港地位 (2009年04月10日 05:06)
    • 应对金融危机 欧盟总投入高达3万亿欧元 (2009年04月10日 05:06)
    任晓 其他文章
    • 稳步推进人民币国际化 (2009年04月01日 07:31)
    • 周小川:将保持灵活的利率政策 (2009年03月31日 07:07)
    • 央行与印尼银行货币互换 (2009年03月24日 07:16)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 05:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息