首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利率存款准备金率仍有调整空间

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    数据显示,3月货币市场利率较2月份持续下行,银行资金面十分充裕,近期下调存款准备金率可能性较小。按照“落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”要求,未来若高增长无法持续,存款准备金率下调将成为主力手段。

  中国人民银行11日公布的数据显示。3月份银行信贷大幅增长,同时反映经济活跃程度的几个指标都有转暖迹象。但分析人士认为,未来还有降息空间,而存款准备金率仍可下调。

  数据显回暖迹象

  3月份,M2同比增长25.51%,增幅比上年末高7.69个百分点,比上月末高5.11个百分点。M2的高增长主要来自信贷的推动。3月份,人民币贷款创下1.89万亿元的天量记录。

  分析人士指出,3月份信贷的高增长主要有以下几个原因:我国实体经济有近一步回稳的迹象,银行和企业的信心有所增强;在目前银行利差显著收窄、流动性比较充裕的情况下,扩大信贷投放规模成为银行实现利润增长的主要途径;由于前两个月低息票据增加较多,银行一季度不容乐观的盈利状况进一步明朗,可能会刺激银行为实现全年利润目标而在季度末扩大投放;3月份信贷大幅增长,在一定程度上与商业银行在季末通过贷款扩张来获取更高的“市场份额”有关。

  中国银行业协会副会长杨再平表示,一季度的信贷增长有一定合理性。高信贷投放是对适度宽松的货币政策的积极响应。另外一方面,在宽松的货币政策出台前存在信贷规模的控制,很多银行有资金需求而没有规模。所以实行适度宽松的货币政策后,信贷规模的超常规增长,实际上是那个时候被压抑的贷款意愿和能力的释放,而且这种释放的风险是在可控的范围内。虽然信贷增长很快,但存贷比仍然没有到75%的底线。

  “目前商业银行存贷比大概在70%”,杨再平表示。

  同时,反映经济活跃度的几个指标均有好转。3月份,反映经济景气度的M1回升至17.04%,主要原因在于企业活期存款的大幅增加。3月企业活期存款新增额达到9377.21亿元,环比增幅达到惊人的55%。可能显示微观经济主体的活跃度增加。

  而作为衡量经济景气状况替代指标的M2-M1这一“剪刀差”为8.47%,较2月份收窄1.13个百分点。

  此外,从居民户中长期消费性贷款看,3月份居民户中长期消费性贷款新增972亿元,较上月新增117.24亿元,环比增长829%,印证了3月份房地产市场的“小阳春”现象。分析人士认为,从这一数据看,3月份的消费增速也可能止跌走稳。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 松货币强推中国经济回暖 (2009年04月10日 17:26)
    • 中国货币政策料将微调 (2009年04月10日 13:23)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 08:40)
    • 欧洲央行利率难逃一“降” (2009年04月02日 09:41)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    中国证券报 其他文章
    • 英国央行的“明智之举” (2009年04月11日 11:35)
    • 美元反弹将延续 非美元货币整体上依旧乏力 (2009年04月11日 07:30)
    • 日本拟3年内创造60万亿日元国内需求 (2009年04月10日 08:04)
    • 曾荫权:人民币跨境结算将凸显香港地位 (2009年04月10日 05:06)
    • 应对金融危机 欧盟总投入高达3万亿欧元 (2009年04月10日 05:06)
    任晓 其他文章
    • 稳步推进人民币国际化 (2009年04月01日 07:31)
    • 周小川:将保持灵活的利率政策 (2009年03月31日 07:07)
    • 央行与印尼银行货币互换 (2009年03月24日 07:16)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 05:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息