首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:不赞同“中国能提前走出低迷”

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:44      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    中国人民银行货币政策委员会委员樊纲11日在上海国家会计学院论坛上表示,并不赞同“中国能提前走出低迷”的观点,中国经济调整至少需要两三年才能完成。”  他指出,中国经济目前正处在消化存货、消化过剩生产能力、盘整过剩生产能力的阶段,政府政策起到的作用就是帮助尽快启动消化存货和消化过剩生产能力的过程,然后带动企业投资的自我恢复。

  中国人民银行货币政策委员会委员樊纲11日在上海国家会计学院论坛上表示,并不赞同“中国能提前走出低迷”的观点,中国经济调整至少需要两三年才能完成。

  他表示,虽然金融危机已有见底迹象,但实体经济仍然脆弱,就世界经济衰退而言,仍然处在早期阶段,美欧、日本等国家是典型代表。“早期阶段是什么意思?大规模的解雇还远远没有完成,大规模的工厂关闭还远远没有结束。”樊纲说,“我的基本判断,世界经济不景气至少三到四年的时间。”

  他指出,中国经济目前正处在消化存货、消化过剩生产能力、盘整过剩生产能力的阶段,政府政策起到的作用就是帮助尽快启动消化存货和消化过剩生产能力的过程,然后带动企业投资的自我恢复。这个过程到2011年有可能结束,如果届时政府投资不再起主导作用,企业投资恢复,外贸出口也实现恢复,中国经济有望就此走出低谷。(李良)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 樊纲:“超主权”国际货币乃大势所趋 (2009年04月03日 08:43)
    • 新型国际货币体系改革将是逐步的 (2009年03月31日 15:15)
    • 中外学者表示:国际储备货币体系应多元化 (2009年03月26日 09:03)
    • 樊纲:人民币升值趋势难改变 (2009年03月24日 07:18)
    • 央行樊纲:货币政策应主要防止流动性增长过快 (2008年03月24日 09:37)
    中国证券报 其他文章
    • 汤敏:国内银行存在虚贷现象 短期通胀风险不大 (2009年04月13日 06:44)
    • 一季度票据融资快速增长 警惕金融机构资产质量恶化 (2009年04月13日 06:43)
    • 一季度外储余额前低后高 外汇资金大进大出风险不大 (2009年04月13日 06:42)
    • 利率存款准备金率仍有调整空间 (2009年04月13日 06:40)
    • 英国央行的“明智之举” (2009年04月11日 11:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息