首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国研中心副主任刘世锦:中国经济或将U形反转

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    国务院发展研究中心副主任刘世锦11日在深圳预计,2009年我国出口出现较大幅度负增长已成定局,乐观估计,全年同比负增长10%-15%。刘世锦表示,房地产对内需能否启动至关重要,但保房地产行业不等于保高房价,应把价格降到适当水平,释放市场需求。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦11日在深圳预计,2009年我国出口出现较大幅度负增长已成定局,乐观估计,全年同比负增长10%-15%。如果市场驱动的内需能在四季度有较大增长,我国经济将出现U形反转。

  他在第五届中国金融改革高层论坛上表示,目前国内需求逐步趋稳,多数产品价格已经接近10多年历史低位,部分行业产品价格与成本严重倒挂,进一步回落空间有限,其中部分产品需求出现回升迹象。但他也提醒,现在很多企业利润已经下降,工资肯定也会下降,收入收缩将带来最终的需求收缩。

  刘世锦说,在政府投资的拉动下,内需在一季度已经走稳,预计二、三季度会回升。如果四季度时,市场驱动的内需在房地产等主导产业的带动下,能有一个实质性回升,和政府投资拉动的内需两股力量在三、四季度无缝连接,我国经济就能出现U形反转。如果只有政府投资拉动,而内需有限,我国经济有可能出现二次探底,也就是W形态,政府就有必要考虑是否进一步出台刺激计划、刺激方案。

  刘世锦表示,房地产对内需能否启动至关重要,但保房地产行业不等于保高房价,应把价格降到适当水平,释放市场需求。

关键词

经济 四季度 负增长 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 樊纲:不赞同“中国能提前走出低迷” (2009年04月13日 06:44)
    • 经济不景气 沙滩也无人(图) (2009年04月10日 13:06)
    • 美联储会议:经济前景堪忧 将回购1万亿美元资产 (2009年04月10日 07:17)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 06:58)
    • 美政府计划拨云见日 但经济复苏仍无定数 (2009年04月01日 13:58)
    中国证券报 其他文章
    • 樊纲:不赞同“中国能提前走出低迷” (2009年04月13日 06:44)
    • 汤敏:国内银行存在虚贷现象 短期通胀风险不大 (2009年04月13日 06:44)
    • 一季度票据融资快速增长 警惕金融机构资产质量恶化 (2009年04月13日 06:43)
    • 一季度外储余额前低后高 外汇资金大进大出风险不大 (2009年04月13日 06:42)
    • 利率存款准备金率仍有调整空间 (2009年04月13日 06:40)
    申屠青南 其他文章
    • 高度关注次贷新风险 (2008年09月26日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息