首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛拟出售股票偿还政府贷款

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:50      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    据美国媒体披露,高盛集团目前正在考虑出售价值数十亿美元的股票,以此偿还其从美国财政部不良资产救助计划(TARP)中得来的100亿美元政府贷款。美国媒体预计,美国其它银行不可能任由高盛集团独自在投资者面前树立正面形象,因此很可能纷纷效仿其售股偿债的做法。

  据美国媒体披露,高盛集团目前正在考虑出售价值数十亿美元的股票,以此偿还其从美国财政部不良资产救助计划(TARP)中得来的100亿美元政府贷款。

  分析人士指出,高盛集团的上述计划极有可能迫使其同行纷纷效仿,而考虑到美国绝大多数大型金融机构在当前危机下的表现一直不及高盛,美国信贷市场新的危机可能随之产生。

  欲与政府“划清界限”

  据报道,高盛集团最早可能于下周宣布出售股票的决定,这一交易的具体数额尚未确定,最终决定的数额可能会依据市场状况而定。不过,市场分析人士曾于上月底对此做出预测称,如果高盛集团的售股计划是希望归还全部100亿美元政府扶持资金的话,那么该集团的股票出售规模将最可能在50亿美元左右。

  高盛并非最早偿还政府贷款的美国金融机构。早在本月2日,美国财政部就宣布,参与政府“不良资产救助计划”的银行中,已有5家银行率先偿还了3.53亿美元的政府救援资金,并支付了总额540万美元的利息。不过,中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏(Robert Blohm)指出,从5家银行偿还贷款的总额仅为3.53亿美元来看,一旦高盛顺利实施上述计划,其将成为美国大型金融机构中最先偿还政府贷款的一家,这对于该集团从竞争对手中脱颖而出、塑造自身经营状况恢复良好的形象,具有较大的积极意义。

  此外,减缓监管压力也是高盛寻求与政府“划清界限”的重要原因。此前,由于美国公众对这些银行向其高管和员工支付高额奖金问题的愤怒情绪正日益加深,已接受了美国财政部不良资产救助计划第一部分资金援助的银行正面临着日益增长的监管压力。

  高盛危机中表现抢眼

  数据显示,虽然高盛集团股价受“大萧条”时期以来最严重金融危机的影响,在去年大幅下跌61%,但在2009年已累计大幅反弹了47%;此外,高盛集团目前还拥有价值高达1110亿美元的现金和流动证券。根据计划,高盛将于4月14日公布其第一季度的财务报告。

  相比之下,高盛同行们的表现要逊色很多。市值居美国银行业第三位的花旗集团虽然于上月初由集团首席执行官发布了今年前两个月实现盈利的预期,但其股价在2009年累计大降55%,并一度因为跌破每股1美元价位而面临撤牌危险;分析人士预计其即将于本周公布连续第6个季度亏损报告。市值居全美银行之首的美国银行股价也在今年累计下跌32%。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 06:56)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    • 奥巴马搭台 对冲基金唱戏 (2009年03月25日 08:36)
    • 美不良资产剥离计划影响中国外储安全 (2009年03月25日 06:39)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划细节 (2009年03月24日 07:20)
    中国证券报 其他文章
    • 成思危:通货膨胀率不应是货币政策唯一目标 (2009年04月13日 06:49)
    • 国研中心副主任刘世锦:中国经济或将U形反转 (2009年04月13日 06:45)
    • 樊纲:不赞同“中国能提前走出低迷” (2009年04月13日 06:44)
    • 汤敏:国内银行存在虚贷现象 短期通胀风险不大 (2009年04月13日 06:44)
    • 一季度票据融资快速增长 警惕金融机构资产质量恶化 (2009年04月13日 06:43)
    高健 其他文章
    • 美实体经济转暖尚待时日 (2009年04月07日 05:04)
    • 伦敦金融峰会闭幕 G20一万亿美元力挺全球经济 (2009年04月03日 07:12)
    • G20峰会欧美“统一战线”难建 (2009年04月02日 06:56)
    • “国际储备货币”提议搅动美元大棋局 (2009年03月27日 06:40)
    • 美财政部提出新金融监管计划 (2009年03月27日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息