首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日新经济刺激方案效果存悬念

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    本政府日前出台了名为“经济危机对策”的新经济刺激方案,总额高达56.8万亿日元,是日本历史上规模最大的经济刺激方案,仅财政支出就达15.4万亿日元。日本政府预计,新经济刺激方案实施后,可使2009财年经济增长率提升2个百分点,当年创造40万至50万个就业岗位,在2011财年前共创造390万个就业岗位,日本经济将从2009财年后半年开始走出谷底,2010财年后半年开始复苏。

  本政府日前出台了名为“经济危机对策”的新经济刺激方案,总额高达56.8万亿日元,是日本历史上规模最大的经济刺激方案,仅财政支出就达15.4万亿日元。但是,该方案能否使日本经济顺利走出深度衰退泥潭步入复苏轨道,目前仍存悬念。

  受国际金融危机冲击,日本经济陷入深度衰退。去年第四季度,日本经济按年率计算下降12.1%,预计今年第一季度也将出现两位数的负增长。此前,日本先后三次出台总规模为75万亿日元的经济刺激对策,效果非常有限,日本经济形势目前还在恶化。

  日本政府认为,日本经济面临两个危机:一是短期性危机,即经济景气有继续下滑的风险;二是结构性危机,即如何应对世界经济的大调整,提高经济增长潜力。

  当前经济形势下,日本政府的首要任务是阻止经济形势进一步恶化,重点解决就业和企业资金不足的问题;其次是加大投资力度和政策倾斜度,促进节能环保社会的建设,增加有利于社会未来发展的基础设施建设以及提高地方经济活力,逐步摆脱过度依赖出口的经济增长结构。

  在新经济刺激方案中,用于解决企业资金不足等方面的资金规模为42万亿日元,其中财政支出为3万亿日元;用于稳定和增加就业的资金规模为2.5万亿日元,其中财政支出为1.9万亿日元;用于医疗、护理及生育补贴等方面的资金规模为2.8万亿日元,其中财政支出约2万亿日元。

  新经济刺激方案中还包括推广太阳能发电系统、普及节能家电和环保汽车等涉及今后发展后劲方面的政策。日本政府还决定加大对企业研究开发方面的税收减免力度,刺激企业开发研究的积极性,鼓励企业积极开展商业活动,以带动地方经济增长。此外,政府还将设立基金对地方自行实施的公共事业予以资助,以减少地方政府的负担,提高地方经济活力。

  日本政府预计,新经济刺激方案实施后,可使2009财年经济增长率提升2个百分点,当年创造40万至50万个就业岗位,在2011财年前共创造390万个就业岗位,日本经济将从2009财年后半年开始走出谷底,2010财年后半年开始复苏。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  日本八旬女“粉丝”亿元赠大阪府知事

  日本大手笔推出治理危机新对策

  应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划

  日本公布新刺激计划 拟发融资债逾10万亿日元

  日本推出总额1500亿美元经济刺激计划

  日本15.4万亿日元“救市”

  日本经济前景不明


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划 (2009年04月11日 08:33)
    • 日本15.4万亿日元“救市” (2009年04月10日 13:11)
    • 日本经济前景不明 (2009年04月10日 13:07)
    • 日本推出史上最大规模刺激计划 (2009年04月10日 09:30)
    • 日本政府骑虎难下 经济刺激或将升级 (2009年04月10日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 今年美国银行倒闭已达23家 (2009年04月13日 06:53)
    • 美联邦地方法官裁定:受害者强迫麦道夫破产请求获批 (2009年04月13日 06:52)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 成思危:通货膨胀率不应是货币政策唯一目标 (2009年04月13日 06:49)
    • 国研中心副主任刘世锦:中国经济或将U形反转 (2009年04月13日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息