首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旨在剥离不良资产 德国“坏账银行”计划呼之欲出

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:56      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    据报道,德国财长施泰因布吕克上周末已起草了2000亿欧元坏账银行计划,允许德国的银行把不良资产从资产负债表中剥离出去,这项计划现已提交给德国总理默克尔,德国金融界官员将在4月下旬讨论该计划。德国坏账银行计划如能通过,将有助于提高银行处理不良资产的效率,从而帮助恢复金融市场的流动性。

  据报道,德国财长施泰因布吕克上周末已起草了2000亿欧元坏账银行计划,允许德国的银行把不良资产从资产负债表中剥离出去,这项计划现已提交给德国总理默克尔,德国金融界官员将在4月下旬讨论该计划。

  政府金融稳定基金出资作保

  根据这项计划,德国银行可以把账面上的不良资产转移至单独的坏账银行,而这些“坏账银行”则由政府的金融稳定基金出资2000亿欧元作保。

  为了维持金融市场的流动性,德国去年10月立法成立规模5000亿欧元的金融稳定基金,负有为金融业的拆款提供国家担保、强化银行自有资本以及帮助银行处理不良资产等任务。由于财务状况急剧恶化,德国第二大银行——商业银行(Commerzbank),今年年初已获得这笔基金的注资,政府取得四分之一的股份,成为德国第一家部分国有化的私人商业银行。濒临倒闭的海波房地产控股银行(HypoRealEstate),也获得了520亿欧元的解困注资。

  德国联邦银行和金融监管局日前对20家大银行进行的问卷调查显示,由于在美国从事抵押贷款业务,德银行目前持有近3000亿欧元的“不良证券资产”,其中仅四分之一已经减记,剩下的2000多亿欧元仍然留在账面上。报道认为,不久将会有更多的德国金融机构着手处理上述不良资产,并要求政府注资支持。委托进行该项调查的德国财政部甚至认为,德银行业持有的“不良证券资产”总额实际上高达1万亿欧元。这也是德国银行业呼吁政府出资成立“坏账银行”,统一处理巨额不良资产的主要原因。

  美欧加强处理银行不良资产

  次贷危机至今,美欧金融机构都还有大量不良资产,由于这些资产的流动性很差,造成银行资金不足,银行不愿积极放款的现象。对此美、欧政府都在采取措施,积极应对。美国财政部在3月下旬公布了剥离银行不良资产的计划,美国政府希望通过公私协同投资进行的不良资产收购计划。

  根据美国的计划,将利用政府和私人部门资金,设立一个“公共—私人投资项目”,购买金融机构“不良资产”,以促进信贷恢复流动。这个项目今后有扩大到一万亿美元的可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 叶檀:3到5年后不良贷款可能全面爆发 (2009年04月03日 06:56)
    • 奥巴马本周末可能会见银行高管 (2009年03月25日 16:17)
    • 奥巴马:剥离银行不良资产计划会收良效 (2009年03月25日 08:41)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    中国证券报 其他文章
    • 日新经济刺激方案效果存悬念 (2009年04月13日 06:56)
    • 今年美国银行倒闭已达23家 (2009年04月13日 06:53)
    • 美联邦地方法官裁定:受害者强迫麦道夫破产请求获批 (2009年04月13日 06:52)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 (2009年04月13日 06:50)
    • 成思危:通货膨胀率不应是货币政策唯一目标 (2009年04月13日 06:49)
    黄继汇 其他文章
    • 日本新经济刺激计划规模1500亿美元 (2009年04月10日 05:06)
    • 多重因素“角力”美股后市 (2009年04月09日 07:57)
    • 各主要央行竭力增加市场流动性 (2009年04月08日 05:12)
    • 美国经济初现走出谷底迹象 (2009年04月07日 05:04)
    • 欧洲央行降息25基点至1.25% (2009年04月03日 07:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息