首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币市场化改革的倒逼机制

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:53      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院常务会议上周决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞开展跨境贸易人民币结算试点。这是中国走向人民币国际化最重要的第一步,尽管这一步并不大,离国际货币的要求还相差甚远,但是,随着业务规模的扩大,它会形成不可抵挡的人民币市场化的倒逼机制。如果我们准备得充分,考虑得周全,那么,这种倒逼机制会带来一个良性循环的效果——人民币的全球网络会通过中国经济的强盛和不断融入世界贸易投资格局而扎扎实实地构建起来,中国会逐渐真正以一个经济大国和金融强国的形象出现在世界舞台上。

  事实上,一种主权货币或区域货币能够在世界舞台上站住脚,需要围绕货币的三大功能来提高自己国家的竞争力。一是支付结算功能,这正是我们现在推进的工作。这一功能是否能正常发挥取决于以下两大方面,一是中国经济的竞争力是否能提高外汇结算中所产生的人民币需求:另一方面,是我们通过什么方式输出市场所需要的人民币。目前启动的外资机构的人民币投融资业务,会成为人民币输出的重要手段之一。当然,对周边地区的贸易逆差也为我们输出人民币提供了有利条件。

  但是,人民币结算订单是否能够有实质性增长,还要取决于货币的第二大功能——保值和增值功能。如果贸易结算的所带来的人民币盈余无法进行有效的保值,那么还是无法摆脱美元主导的货币体系,还将出现中国大众创造的财富由美国市场来决定价值高低这种尴尬的局面。

  货币第三大功能的缺失同样会影响人们的货币选择。即如果以人民币本位的资产和商品的定价机制不成熟的话,那么人民币货币的价格波动就没有充分的对冲机制。今天美元的贬值并没有带来国际资本大量流出美国的格局,最主要的原因之一就是美国市场提供了以美元计价的大宗商品的对冲机制。原油、黄金等都是以美元定价,他们和美元资产的波动形成了较为鲜明的此消彼长的分散风险的内在机制。如果人民币没有充分地以人民币计价的资产进行对冲的话,人民币持有的份额会大大降低。

  相关链接

  跨境贸易人民币结算面临四问题

  中国银行2009年4月13日人民币挂牌价

  成思危指人民币影响越来越广 但成为亚元不现实

  罗杰斯:未来一轮牛市出现在中国 人民币最安全

  制约人民币国际化五大障碍

  化蛹为蝶 人民币国际化渐行渐疾


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元现四个月最大单周涨幅 (2009年04月13日 07:58)
    • 危机是储备货币制度性缺陷的必然 (2009年04月11日 12:15)
    • 摩根大通李晶:中国经济已经见底 股市或有反复 (2009年04月11日 12:03)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月11日 12:02)
    • 罗杰斯:中国应停购美国债而买入战略性资産 (2009年04月11日 11:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息