首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

未来两年人民币国际化超想象

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:59      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年,由美国次贷危机引发的一场华尔街金融风暴席卷全球。从2008年年底至今的4个月里,中国人民银行先后与韩国、白俄罗斯等6个国家和地区的央行及货币当局签署了总额达6500亿元人民币的货币互换协议。

  中韩货币互换,韩企可以人民币来华投资,人民币进入国际投资领域;阿根廷则可用拿到的人民币从中国进口商品,人民币进入贸易支付领域;而在白俄罗斯,200亿人民币直接成了该国的外汇储备。金融学家丁志杰说:“可以大胆预言,在未来的一到两年的时间内,人民币国际化还有很多我们想象不到的要发生。”

  从30年前国际货币体系中的无名小卒,到今天走进越来越多国家的货币兑换地点,乃至央行储备库,人民币的国际化也直接反映了中国经济的崛起。

  从英镑、美元、日元、欧元国际化的历史,我们可以看出,“货币战争”其实就是各国国力在货币层面的博弈,它既由各国的政治经济乃至军事实力所决定,又给发行国带来了实实在在的巨大利益。在全球金融版图演化的进程中,人民币也从结算货币向投资货币、储备货币分阶段逐步过渡。人民币能否崛起成为国际“硬通货”?目前正处于关键阶段。专家解读:只要中国经济依然健康成长,只要中国仍然在每个紧要关头担当起负责任的大国角色,人民币的国际化步伐就不可阻挡。

  相关链接

  人民币市场化改革的倒逼机制

  跨境贸易人民币结算面临四问题

  中国银行2009年4月13日人民币挂牌价

  成思危指人民币影响越来越广 但成为亚元不现实

  罗杰斯:未来一轮牛市出现在中国 人民币最安全

  制约人民币国际化五大障碍

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元现四个月最大单周涨幅 (2009年04月13日 07:58)
    • 人民币市场化改革的倒逼机制 (2009年04月13日 07:53)
    • 危机是储备货币制度性缺陷的必然 (2009年04月11日 12:15)
    • 摩根大通李晶:中国经济已经见底 股市或有反复 (2009年04月11日 12:03)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月11日 12:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息