首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币:今天香港 明天世界

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:59      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月9日中国国务院常务会议决定,在上海市和广东省内4城市开展跨境贸易人民币结算试点。预计近期人民银行和国家外汇局将公布具体指引。这意味着人民币向替代美元成为亚洲区内主要的贸易货币的目标迈出了第一步。

  我们关心的是,开展跨境贸易人民币结算的可能操作方式,以及随着试点逐步展开,银行和企业将会遇到的一些问题。

  从离岸市场看,香港将成为目前唯一的人民币跨境交易结算中心。香港境内的贸易公司有望加大与内地的经贸往来。与内地企业进行进出口贸易并采用人民币结算的香港企业,将产生出大量的人民币流动性,从而自然对部分汇率风险进行套期保值。凭借初具雏形的人民币市场,香港显然成为人民币跨境结算的起点。

  然而,这类香港进出口企业也需要获得更多人民币流动性(人民币贷款),以及将收到的人民币兑换为港元的能力。因此新的体系应放开此类交易。由于决策层希望限制投机类交易,人民币借款和换汇很可能只在提供真实贸易背景的前提下才能办理。目前,一些香港企业在当地开立人民币账户,特别是那些从本地零售企业户收到人民币的企业,这类账户目前仅限于对特定类型的企业和交易种类开放。此外,虽然人民币可一次性兑换为港元,但反向兑换仍受到限制,在零售交易中,可将港元兑换为人民币,但存在每日兑换限额。以上限制中的一部分需要放松。

  从内地企业角度看,一些大企业将被选中参与试点项目,但如何挑选我们不得而知。当然,对于被选中的企业来说,人民币结算时很有吸引力的,能够免去外币应收款项的兑换环节,也可以避免汇率风险。将结算货币改为人民币的过程中,具有定价能力的企业,比如那些在市场中具有很强竞争力的中资大型建筑设备公司,这将比以大型跨国公司为销售对象的小企业占据更有利的地位。

  在香港,试点计划将指定一家或几家中资银行作为人民币清算银行。它们很可能得以从内地或其他地区融入人民币,并成为香港市场上人民币流动性的主要提供者。央行近期签署的6个货币互换协议可能也会发挥一些作用。但香港已存在一定的人民币流动性,从而有助于试点的展开。这些银行将与香港当地办理人民币交易的银行建立正式的人民币结算关系。建立这样的市场将推动人民币在香港的流通,目前人民币在香港并未真正交易。

  目前,香港银行间清算系统可处理人民币个人支票清算及多余人民币存款,主要是存放在中银香港——联接香港与内地人民币市场的主要渠道。下一阶段将需要发展一个更加综合的系统。目前,现有的多币种即时支付结算系统(RTGS)处理人民币兑换交易的能力有限。需要扩大可支持的交易类型,并与内地市场建立更加综合广泛的联系。

  如何同货币互换协议相结合

  近几周来,人民银行与其他国家(地区)货币当局签署了6项人民币互换协议,其中大多位于亚洲,包括韩国(1800亿元)、香港(2000亿元)、马来西亚(800亿元)、白俄罗斯(200亿元)和印度尼西亚(1000亿元),并与阿根廷央行签署了货币互换框架协议(700亿元)。

  一些与中国签署货币互换协议的货币当局,似乎基本将该人民币工具作为外汇储备的另一种来源,这与“清迈协议”中最初的美元互换协议类似,不失为危机时期的一种应对措施。但不同的是,真正遇到国际收支危机的时候,人民币仍然只是一种非自由兑换的货币,因此其使用前景仍不明朗。不清楚在必要的时候,中国是否提供美元,或放松兑换交易。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 国际化 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
    • 美元现四个月最大单周涨幅 (2009年04月13日 07:58)
    • 人民币市场化改革的倒逼机制 (2009年04月13日 07:53)
    • 危机是储备货币制度性缺陷的必然 (2009年04月11日 12:15)
    • 摩根大通李晶:中国经济已经见底 股市或有反复 (2009年04月11日 12:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息