首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国外汇储备增速放缓动因解析

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:07      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉指出:“一季度我国外汇储备中非美元资产价值随汇率剧烈波动发生变化,是造成外汇储备变动的一个主要原因。中国商务部国际贸易经济合作研究院专家梅新育表示:“一季度外汇储备较上年末仅增加77亿美元,说明我国经济还是过度倚重外需。

  近几年来持续保持高增长的国家外汇储备正逐渐放慢其增长步伐。中国人民银行11日公布的数据显示,一季度我国外汇储备增加77亿美元,同比少增1462亿美元。

  专家认为,一季度外汇储备增速的放缓,主要与外汇储备中非美元资产价值随汇率波动发生变化、贸易顺差有所收窄以及资本项目下资本流动变化有关。

  数据显示,3月末,国家外汇储备余额为19537亿美元,同比增长16.14%。分月份看,其中1、2月份外汇储备减少,3月份外汇储备增加。1月末和2月末外汇储备余额分别为19135亿美元和19121亿美元。3月份外汇储备增加417亿美元,同比多增67亿美元。

  中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉指出:“一季度我国外汇储备中非美元资产价值随汇率剧烈波动发生变化,是造成外汇储备变动的一个主要原因。”

  国际金融危机以来,特别是今年一季度,由于西方主要货币相对美元大幅贬值,造成我国外汇储备中约40%非美元资产价值相对缩水,出现了汇兑损失,这在1、2月份表现得尤为明显。

  专家认为,由于外需疲弱造成贸易顺差在一季度明显收窄,也促使外储增长趋缓。

  今年以来,我国外贸形势明显趋紧,进口和出口增幅均深度下探。前三个月出口跌幅分别达到17.5%、25.7%和17.1%。出口的深度调整造成外贸顺差明显收窄。特别是2月份贸易顺差降至数十亿美元,与去年4季度每月三四百亿美元的顺差规模形成鲜明对比。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院专家梅新育表示:“一季度外汇储备较上年末仅增加77亿美元,说明我国经济还是过度倚重外需。”

  此外,资本项目下资本流动的变化也是造成外储增长放缓的原因之一。中国社科院宏观经济研究所研究员袁刚明指出:“今年前三个月我国虽然贸易顺差收窄,但依然达到数百亿美元规模,但外储只是略有增长,其中一方面原因是由于政策引导下对外投资增加,另一方面也不排除出现了资金外流。”

  同时,今年以来我国外资流入也有放缓迹象。数据显示,今年前2个月,全国实际使用外商直接投资同比下降26.23%。

  我国外汇储备中相当大的比例用于购买美国国债,我国也是美国国债的第一大持有国。国际金融危机以来美国定量宽松货币政策的深化,特别是美联储宣布购买3000亿美元国债,加深了各界对我国外汇储备资产缩水的担忧。

  梅新育认为,外汇储备增速放缓并不是一件坏事,因为从国家经济安全的角度来说,好处在于让更少的资本置于缩水的风险之下。

  (据新华社电)

  相关链接

  一季度外储余额前低后高 外汇资金大进大出风险不大

  一季度增加77亿美元 外储增速继续放缓

  外汇储备:19537亿美元

  我国一季度外汇储备增速放缓

  3月外储余额和M2增速或继续上行


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元汇率连续走强 非洲南北经济走廊火热上场 (2009年04月13日 07:19)
    • 国研中心副主任刘世锦:中国经济或将U形反转 (2009年04月13日 06:45)
    • 樊纲:不赞同“中国能提前走出低迷” (2009年04月13日 06:44)
    • 一季度外储余额前低后高 外汇资金大进大出风险不大 (2009年04月13日 06:42)
    • 一季度增加77亿美元 外储增速继续放缓 (2009年04月13日 04:43)
    证券时报 其他文章
    • 外资行理财产品看好黄金澳元 (2009年04月13日 08:06)
    • 美国经济怎样走出困境 打破资本主义的“大锅饭” (2009年04月11日 09:32)
    • 如何拯救市场经济 (2009年04月11日 09:32)
    • G20开启世界新秩序 (2009年04月11日 09:31)
    • 中国银行:英镑涨势难以持续 (2009年04月11日 09:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息