首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加码日元空单交易

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:10      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年一季度已过,外汇市场强弱座次也就此厘定。从主流货币的表现看,英镑兑美元下跌2.2%,欧元兑美元下跌5.2%,澳元兑美元下跌2.1%,美元兑日元上涨9.1%,美元兑加元上涨4.1%。所以在一季度的主流货币排位中,美元延续了去年下半年以来的强势继续稳居榜首,而澳元也如我们年初预期般领衔整体非美货币,日元则的确成为本年度的首选空单目标。

  从月度数据看,日元除在1月借助惯性一度冲高至87一线外,随后的两个月基本处于震荡盘跌过程之中,日线上其兑美元的下跌通道基本确立。一季度整体市场风险意愿回升,有数据显示过去一个季度全球从安全型货币基金撤出的资金超过100亿美元。而在花旗银行股价从1美元下方涨到3美元的示范效应下,整体欧美股市也在该季度的最后一个月被彻底激活,而从去年下半年起成为外汇市场避险货币代名词的日元因此遭到抛售也在情理之中。从技术层面看,3月中下旬美元兑日元完成了对牛熊分界岭200天均线的突破回抽确认,故中短期200天线的98一线位置将成为重新加码日元空单的关键水平。

  宏观经济面,日本的状况也乏善可陈。最新公布的数据显示日本2月失业率经季节调整后升至4.4%的三年高点,高于市场预估中值的4.3%,而1月为4.1%。而2月实质所有家庭支出较上年同期减少3.5%,新增职位则降至六年低位,这表明国内消费疲软将继续拖累经济增长,其出口导向型的经济模式在这场经济危机中受到了比其他经济体更严重的伤害,这对其本币的表现相当不利。此外采购经理人指数显示3月日本制造业活动连续第13个月萎缩,3月大型制造业景气判断指数更是只有58,较之前去年12月季度调查减少了34点,成就史上最大跌幅。日本2008年第四季经济已经以1974年以来最快速度萎缩至3.2%,目前分析师亦普遍预期日本经济今年上半年将持续衰退,这将创下日本GDP连续五个季度衰退的新纪录。

  由于日本央行长期执行零利率政策,这使得其在这场危机中动用货币政策的余地少之又少,目前其0.1%的基准利率也堪与美国0~0.25%的目标区间比肩。作为货币金融史上第一家大规模执行量化宽松货币政策的发达国家,曾经因为一纸广场协议陷入失落十年的境遇使得日本当局在本币汇率态度上已经极度倾向于贬值。虽然其不再向本世纪初那般明目张胆地在外汇市场上进行实际干预操作,但是其一贯的政策导向决定了其态度依然坚决而强硬。

  针对这场危机,日本目前可见的对应手段主要包括调整购买公债、金融债甚至是股票的范围和规模。而本周四执政党提出的增加15.4万亿日元财政支出用于新经济刺激的计划比之本周初稍早公布的1000亿美元有过之而无不及,这倒成为日元阶段性的亮点,也是日元在下半周重新涨回100整数关口的重要动力。不过鉴于日元是主要西方发达国家中财政赤字占GDP比例最高的国家,故其本币未来长期的前途仍值得商榷。从金融危机爆发的2007年年初算起,日元兑美元累计仍有20%的升幅,故预计年内未来的三个季度,日元维持一季度确立的调整走势的概率偏高。目前依然建议在美元兑日元位于100下方时,择机选择套汇或者结汇的中线交易性机会。

关键词

日元 宏观经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 主要市场仍处于休市阶段 亚太汇市料在清淡中整理 (2009年04月13日 08:29)
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
    • 人民币:今天香港 明天世界 (2009年04月13日 07:59)
    • 美元现四个月最大单周涨幅 (2009年04月13日 07:58)
    • 人民币市场化改革的倒逼机制 (2009年04月13日 07:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息