首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:24      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受金融危机的影响,中国外汇储备的增长速度进一步放慢。央行11日公布的数据显示,2009年3月末,国家外汇储备余额为19,537亿美元,同比增长16.14%。一季度国家外汇储备增加77亿美元,同比少增1,462亿美元。

  从单月数据来看,09年1月份,中国外储比08年12月末下降约325亿美元,降幅大于08年10月份的259亿美元,为2000年有单月纪录以来最高。2月份外储降幅有所收窄,为13.9亿美元。

  分析人士认为,非美元资产因汇率变动缩水、顺差和外商直接投资放缓以及资本流动的变化可能是导致前两月外储下降的主要原因。

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰表示,09年1、2月份,欧元兑美元出现大幅贬值,造成外储中的欧元资产以美元计价出现下降,这可能是外储下降的重要原因。

  虽然外界并不知道外储的资产结构,但是业内人士普遍预计非美元资产大概占到三分之一。其中,欧元资产占比大概为20%。

  事实上,对于08年10月份出现的外储下降,央行副行长易纲曾表示,欧元资产缩水是主要原因。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  我国外汇储备增速放缓动因解析

  一季度外储余额前低后高 外汇资金大进大出风险不大

  一季度增加77亿美元 外储增速继续放缓

  外汇储备:19537亿美元

  我国一季度外汇储备增速放缓

  央行:一季度国家外汇储备同比少增1462亿美元

关键词

外汇储备 美元资产 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 主要市场仍处于休市阶段 亚太汇市料在清淡中整理 (2009年04月13日 08:29)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月13日 08:10)
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
    • 人民币:今天香港 明天世界 (2009年04月13日 07:59)
    • 美元现四个月最大单周涨幅 (2009年04月13日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息