首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余永定:中国如何摆脱美元陷阱?

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:43      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国等发达国家市场大规模不限制的财政和货币扩张,将最终给中国带来什么影响?中国接近2万亿美元的外汇储备,在这一场跌宕的市场起伏中会面临什么风险,中国是应该“以不变应万变”,还是“前瞻未来,积极主动”?

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、联合国国际货币和金融体系改革专家委员会委员余永定日前在接受CBN专访时认为,美国巨量的扩张政策,将带来通胀和美元无序贬值的风险,中国要认清目前所处的“美元陷阱”。余永定曾在2005年中国汇率改革时期担任央行货币政策委员会委员,现任世界经济与政治研究所所长和中国世界经济学会会长。

  美元长期走软无可避免

  CBN:最近几个月以来,为了避免金融危机进一步恶化以及遏制经济的进一步下滑,美国政府采取了极度的扩张性货币政策和财政政策。您对这种定量宽松货币政策,以及财政赤字货币化的影响和后果怎么看?

  余永定:美联储当前政策的实质就是印钞票,其资产负债表已经变得很难看,被投资者讥讽为很像垃圾债券发行者的资产负债表。与此同时,2009年美国政府的财政赤字或将高达GDP 的12%,创二战后历史最高水平。

  目前,由于信用危机严重,美国金融机构正在囤积货币,由于几乎没有安全的金融资产,市场对美国国债的需求依然强劲,美元不但没有贬值反而一路走强。但是,几乎所有有影响的美国经济学家都认为,美元的目前走势是暂时的。本国货币因金融危机而走强的情况在日本同样发生过,日本金融危机最为严重的1995年恰恰是日元最为强劲的一年。美元走软的长期趋势是难以避免的。而一旦这种趋势被市场所确认,缓慢有序的调整大概是不可能的。对此我们必须有所准备。

  CBN:缓慢有序的调整不可能,就是说美元面临无序大幅贬值的风险,这对中国外汇储备的管理将是一个大的考验。

  余永定:是的。美联储已经开动印钞机大印钞票。除非美国金融机构永远无法从信用危机中自拔,或美联储有本事在将来迅速抽干过剩的流动性,美国的通货膨胀就难以避免。美国政府在今年将以前所未有的规模出售国债,除非对美国国债的需求前所未有的强劲,美国国债价格的下跌就无法避免。如果投资者对美元和美元资产丧失信心,美元的贬值就将难以避免。

  退一步说,即便美元依然走强、美国国债价格并未明显下降、通货膨胀也很低,由于美元供应的急剧增加,中国所持有美元资产实际已经贬值。商品,包括货币的价值在于它的稀缺性,如果货币的供给是无限的,这种货币就没有价值。这和股票增发的道理是一样的。

  当前中国储备资产的价格主要依赖于一系列不确定、不稳定和不正常的因素。中国储备资产所面对的美元贬值、通货膨胀和资产价格下降风险是十分严重的。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  美元现四个月最大单周涨幅

  巴菲特旗下公司评级遭下调 手持250亿美元伺机而动

  美元汇率连续走强 非洲南北经济走廊火热上场

  谭雅玲:美元将会快速大幅度贬值 并将持续4到8年

  黄金弱势盘整不碍看涨预期 880美元成为关键突破口


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 社科院李扬:外管局已抛400亿美国长期债 (2009年04月13日 08:43)
    • 人民币淡出央行例会声明 二季度或有制度变化 (2009年04月13日 08:43)
    • 主要市场仍处于休市阶段 亚太汇市料在清淡中整理 (2009年04月13日 08:29)
    • 三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢 (2009年04月13日 08:24)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月13日 08:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息