首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币淡出央行例会声明 二季度或有制度变化

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:43      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在人民币贸易结算刚刚起步的大背景下,央行昨日发布的货币政策委员会2009年第一季度例会声明,居然丝毫没有提及汇率和贸易问题。

  “按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”,这一“老生常弹”自2003年三季度以来,第二次未出现在央行货币政策委员会季度例会的声明中。

  上一次未出现这一措辞,发生在2008年的三季度例会上。当时的情形是,全球金融危机全面爆发,保增长无疑成为重中之重。

  “要么意味着第二季度人民币汇率可能不会有任何新举动,要么是想避免市场因此出现过多猜测和联想。”兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委说。

  在他看来,本次会议声明中对汇率和贸易方面未着一字,甚至连一贯例行的表述都没有,或许意味着第二季度可能会有一些制度性因素的变化。譬如,货币政策二司(即汇率司)的设立等等。

  可查的资料显示,央行于2008年8月份公布的“三定”方案中明确将设立汇率司,主管未来人民币汇率政策拟定等职能。今年“两会”期间,市场则传出汇率司有望很快尘埃落定的传闻。

  相关链接

  人民币:今天香港 明天世界

  未来两年人民币国际化超想象

  人民币市场化改革的倒逼机制

  跨境贸易人民币结算面临四问题

  中国银行2009年4月13日人民币挂牌价

  罗杰斯:未来一轮牛市出现在中国 人民币最安全

关键词

人民币 央行 例会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 社科院李扬:外管局已抛400亿美国长期债 (2009年04月13日 08:43)
    • 主要市场仍处于休市阶段 亚太汇市料在清淡中整理 (2009年04月13日 08:29)
    • 三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢 (2009年04月13日 08:24)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月13日 08:10)
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息