首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院李扬:外管局已抛400亿美国长期债

http://www.jrj.com     2009年04月13日 08:43      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国社科院金融研究所所长李扬近日在北京指出,在中国外汇储备的新增流量还为正的情况下,所谓“减少外汇储备”是空谈。他认为,目前中国外汇储备的最大挑战是调整持有美国国债的期限结构。

  据央行11日公布的中国外汇储备情况,外汇储备在三月份重新进入了正增长。截至3月末,中国外汇储备余额为1.9537万亿美元,同比增长16.14%,仍为世界第一外汇储备大国。

  李扬说,外管局已经在美国市场上卖掉四百亿的长期债券,同时买进六百亿的短期债券,这是中国外汇储备调整的一个战略。

  “目前中国外汇储备的选择是,基本不调币种结构,基本不调资产结构,主要调期限结构。”李扬说。这位央行前货币政策委员列了三点理由:

  首先,中国不能像一个市场炒作者一样去调整外汇储备的币种结构。

  其次,靠购买大宗商品的方式来减少外汇储备是不行的。目前大宗商品的投机因素已经消退,价格已经下跌,长期来说也无增长的潜力,更何况国内的储藏能力恐怕也到极限了。

  最后,中国外汇储备不能买黄金,其原因有三:第一,黄金基本上还是供大于求;第二,G20会议上,国际货币基金组织(IMF)中的富国承诺将出售部分黄金储备,为陷入困境的发展中国家提供更多帮助,只要IMF卖黄金这个潮流一启动,黄金价格下跌这个情况就非常容易发生;第三,中国的外汇储备购买黄金作为战略资产,其规模还受到东道国的限制。

  相关链接

  外管局将加大外汇管理体制创新

  外管局海外投资失误之鉴(附海外投资表)

  外管局海外投资亏损难断定

  外管局投资诡道:无须公开的亏损

  外管局出海“炒股” 或巨亏800亿美元?

关键词

外管局 美国国债 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 主要市场仍处于休市阶段 亚太汇市料在清淡中整理 (2009年04月13日 08:29)
    • 三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢 (2009年04月13日 08:24)
    • 加码日元空单交易 (2009年04月13日 08:10)
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
    • 人民币:今天香港 明天世界 (2009年04月13日 07:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息