首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元理财走到岔道口 货比三家存澳元

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:10      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方网4月13日消息:据劳动报,刘先生近期有一款一年期的澳元理财产品到期,虽然产品给予他近20%的投资回报,但考虑到在过去的一年中澳元兑人民币贬值超过30%,实际上这依然是一款负收益产品。在拿回厚厚一沓澳元后,类似刘先生这样的投资者走到岔道口,到底是结汇,还是存款,抑或继续买产品?

  澳元持有者烦恼重重

  刘先生第一次接触澳元是在去年3月,恰逢澳元行情大好的时候。刘先生遂果断将手头闲散美元结汇,再加上部分人民币存款,兑来了5万澳元,随即又购买了某银行的一款1年期澳元理财产品。1个月后,澳元汇率冲上阶段性高点,刘先生笑得合不拢嘴,产品的收益率在向上走,澳元的汇率也在向上走,真的是双赢。

  不过,去年7月起,由于国际经济形势急转直下,澳元随同出现大幅度贬值,短短数月时间,贬值幅度就接近40%。虽然同一时间段里,产品依然保持着良好的收益率,但对于刘先生这样的投资者而言,账面外的亏损实际已发生了。由于该款产品系封闭性产品,刘先生只能每天愁眉苦脸地看着澳元汇率急跌。

  好不容易熬到今年3月产品到期,刘先生名义上是买产品赚钱了,但实际上因为换外汇亏的比赚的要多许多。

  过去的一年,澳元就是这样让市场伤透了心。类似刘先生这样在去年初因为澳元牛市而匆忙入市的投资者大有人在。这部分投资者如果单单炒汇,在澳元行情露出大滑坡的苗头时,还可以选择及时结汇走人。由于绝大多数投资者并没有澳元交易的投资经验(炒汇毕竟风险高、专业知识强),只能把兑来的澳元换成了理财产品,最后如同刘先生那样在“封闭期”内自认倒霉。

  据记者了解,去年上半年银行密集发行了多款一年期的澳元理财产品,而目前正是这些产品密集到期的日子。不过,近段时间以来,澳元行情似乎否极泰来。在过去的一个月中,澳元兑美元升值达10%,匆忙将已到期的澳元结汇,显然不是一个好办法。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  外资行理财产品看好黄金澳元

  荷银逆势猛推商品类挂钩产品 澳元款收益率19.92%

  义强:澳元兑美元升1.3% 此为风险偏好上升的迹象

  国泰资本:盘面分化 加元澳元走强

  荣智健跌倒“澳元门”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外资行理财产品看好黄金澳元 (2009年04月13日 08:06)
    • 强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞 (2009年04月02日 17:12)
    • 理财支招:“80后”三步进阶成为“有房族” (2009年04月01日 11:31)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 06:47)
    东方网 其他文章
    • 汇丰经济学家:美元储备货币地位比较危险 (2009年03月31日 10:12)
    • 财政部部长:加快推进国际货币体系多元化 (2009年03月27日 13:23)
    • WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20 (2009年03月16日 09:55)
    • 山寨“儿童版人民币”风行小学校园(组图) (2009年02月23日 18:28)
    • HD90假币波及近20个城市 蔓延路径浮出水面(图) (2009年01月13日 10:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息