首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒:不要做无意义的汇率之争

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:14      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据英国金融时报4月13日报道,就像20世纪30年代的情况一样,针对“以邻为壑”贸易和汇率政策的抱怨,正在毒化全球气氛:欧元区成员国抱怨连连贬值的英镑;美国抱怨中国“操纵”人民币;赤字国家抱怨盈余国家供应过度;而盈余国家抱怨赤字国家保护主义。

  那么,哪一方是对的?每一方都对,也都不对。我们正在听到的,是对越来越小的全球需求“蛋糕”进行相互毁灭的争抢的结果。这条道路的前方埋藏着竞争性贬值和贸易战。解决方案在于扩大需求,但盈余国家需要比赤字国家做得更多。

  按年率计算,2008年第四季度,英国名义国内生产总值下降了4%,欧元区下降了4.2%,德国下降了4.6%,美国下降了5.8%,日本下降了6.4%。因此,我们置身于一个需求严重不足的世界。

  这也是一个巨额经常账户盈余和赤字并存的世界。从赤字国家的角度看,盈余国家在窃取“它们的”国内需求。但拥有强势货币的国家将别国货币贬值视为作弊,因为这种做法损害了它们如此依赖的出口。

  欧元区对于英镑贬值的关切是可以理解的,但也是不合理的。英镑是一种浮动货币,其汇率在去年底大幅下滑,当时,对于英国金融业乃至整体经济将受到危机多么沉重的打击,情况已很明显。由于英国国内需求疲弱,而去年的贸易赤字达到GDP的6.5%,贬值是任何经济医师都会开出的处方。净出口的上升,对于持续复苏是必不可少的。至于陷于同样困境的欧元区成员国当年选择把自己拴在欧元桅杆上,这并非英国的过错。

  更应该反对的是,拥有大额贸易盈余的国家,企图保护自己不受欠债过多的赤字国家调整的影响。然而,自去年秋天危机恶化以来,一些外部地位强劲的国家经历了实际贬值。这份名单包括数个东亚国家,尽管中国不在其中。

  在更为根本的层面上,只要世界经济继续遭受需求不足之苦,针对“以邻为壑”政策的抱怨就是不可避免的。解决方案在于,推行有望在中期促进需求扩张的财政、货币以及(在必要情况下)结构政策。但盈余国家需要理解的是,与背负高额结构性赤字的国家相比,它们处于更有利的地位,能够安全地扩大需求。

  替代汇率冲突和贸易战的手段是需求扩张。对拒绝理解这一点的苦果进行抱怨,既荒唐,又毫无意义。

  相关链接

  经济半小时:货币战争之人民币能否称霸世界?

  经济半小时:货币战争之欧元为何没能打败美元

  经济半小时:货币战争之美元阻击日元国际化

  央视经济半小时:货币战争之美元霸权走向何方

  货币战争:英镑是怎样取代黄金的?

  外媒:为什么我们要听中国的货币提议

   货币战场上的大国权力角逐

  人民币市场化改革的倒逼机制

  谨防储备货币改革成为“零和博弈”

  货币互换与人民币国际化能划等号吗?

关键词

汇率 货币战争 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元强势不改 商品币种多单可暂了结 (2009年04月13日 10:02)
    • 澳元与加元分析:高位蓄势 酝酿节后复活 (2009年04月13日 10:02)
    • 英国政府刺激车市方案仍然存在分歧 (2009年04月13日 09:56)
    • 美元/日元:跟随日元交叉盘震荡 (2009年04月13日 09:54)
    • 外媒:为什么我们要听中国的货币提议 (2009年04月13日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息