首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新台币与人民币在全面自由兑换上已形成共识

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:16      华夏经纬网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据台湾媒体报道,两岸在货币清算议题上已形成共识,大陆央行同意为确保台湾人民币货源供应稳定,愿意回购在台剩余的人民币,此举将是新台币与人民币踏上全面自由兑换的第一步。

  据报道,目前大陆正考虑由中国银行作为日后的人民币清算行,台方则暂定台湾银行作为清算行。未来台湾将可因此大幅降低持有人民币的风险,两岸贸易往来也将省下不少经由美元兑换的汇兑成本。

  据了解,台当局在去年6月底配合大陆游客来台观光,开放大陆观光客与民众可在银行兑换人民币2万元以内现钞。不过因两岸尚未洽签清算机制,岛内银行业多只能从香港汇丰银行或美国银行买入人民币现钞,因而始终有货源不稳定及成本过高等问题。

  据悉,两岸主管机关近期在协商货币清算机制时,大陆央行已同意解决人民币现钞在台湾货源不足的问题,也承诺台方一旦提出回购剩余人民币时,大陆央行可透过旗下指定清算行买回人民币。

  相关链接

  人民币淡出央行例会声明 二季度或有制度变化

  人民币:今天香港 明天世界

  未来两年人民币国际化超想象

  人民币市场化改革的倒逼机制

  成思危指人民币影响越来越广 但成为亚元不现实

  化蛹为蝶 人民币国际化渐行渐疾


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币淡出央行例会声明 二季度或有制度变化 (2009年04月13日 08:43)
    • 人民币:今天香港 明天世界 (2009年04月13日 07:59)
    • 未来两年人民币国际化超想象 (2009年04月13日 07:59)
    • 人民币市场化改革的倒逼机制 (2009年04月13日 07:53)
    • 跨境贸易人民币结算面临四问题 (2009年04月13日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息