首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

实行资本项目下人民币自由兑换还需较长时间

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:35      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国国务院总理温家宝上周六表示,跨境贸易人民币结算试点方案的有关规范性文件将在比较短的时间内出台,但实行资本项目下人民币自由兑换还需要一个较长的过程。

  报道援引温家宝在泰国回答记者提问时称,实行跨境贸易人民币结算试点将会促进香港贸易发展,使香港企业包括香港在珠三角和内地的企业规避汇率风险,进一步活跃香港金融业,加强香港国际金融中心地位。

  但他同时指出,中国是一个发展中国家,金融改革发展与发达国家相比历史短暂,缺乏经验和人才,制度也需要完善。目前中国实行的是贸易项目下人民币自由兑换,实行资本项目下人民币自由兑换还需一个较长过程。

  中国央行周六公布,中国第一季度末外汇储备刷新历史新高,达1.9537万亿美元,这为人民币自由兑换巩固了物质基础。

  报道称,温家宝还表示,中国经济形势发展好于预期,但接下来要抓紧落实一揽子计划的各项政策措施,尽快下达列入预算追加的刺激经济投资,尽快出台十大行业调整和振兴规划实施细则,加快推进社会保障体系建设。他还强调,中国要密切跟踪国内外经济形势变化,制定新的应对方案。

  中国政府已决定,在上海和广东四个城市广州、深圳、东莞、珠海实行跨境贸易人民币结算试点,试点包括香港和澳门两个特区,国外首先是东盟国家。

关键词

人民币 自由兑换 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元强势不改 商品币种多单可暂了结 (2009年04月13日 10:02)
    • 澳元与加元分析:高位蓄势 酝酿节后复活 (2009年04月13日 10:02)
    • 英国政府刺激车市方案仍然存在分歧 (2009年04月13日 09:56)
    • 美元/日元:跟随日元交叉盘震荡 (2009年04月13日 09:54)
    • 外媒:为什么我们要听中国的货币提议 (2009年04月13日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息