首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化结茧 财政部香港发行主权债券?

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:35      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  热议多年的人民币国际化,随着阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了总金额高达6500亿元人民币货币互换协议,以及国务院决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。为人民币跨境结算提供了资金支持,为人民币国际化奠定重要基础。

  人民币国际化“看上去很美”,但依然路漫漫。在11日召开的第五届中国金融(专家)年会上,与会学者认为,人民币作为结算货币的同时对人民币的管理、创设人民币投资产品的能力、流通效率等提出了更高的要求。对此,建议财政部在香港发行主权债券等,不断扩大以人民币计价的金融资产的规模以及交易水平。

  人民币国际化进入初级阶段,考验刚刚开始

  人民币“活动半径”进一步被拉大。

  4月8日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议,决定开展跨境贸易人民币结算试点,为做实央行签署的一系列双边货币互换协议搭建了商贸平台。在贸易中用人民币计价和结算,除了能有效规避汇率风险,改善贸易条件外,也扩大了人民币的“活动半径”。此举被视为人民币国际化的重要一步。

  但在中国银行全球金融市场部高级分析师谭雅玲看来,开展跨境贸易人民币结算试点,只是短期的国内的政策对应;人民币国际化“看上去很美”,但依然路漫漫。

  理论上讲,一国货币国际化分为三个层面。第一层面是本币在一般国际经济交易中被广泛用来计价结算;第二层面是本币在外汇市场上被广泛用作交易货币;第三层面是成为各国外汇储备中的主要货币之一。不可否认,人民币用于国际结算是人民币国际化的初级阶段。

  谭雅玲表示,从国际化的货币角度来看,我们还没有对冲风险的能力。现在人民币既不在“篮子”里,又不是可以自由兑换的货币,资本账户也没有开放,缺乏顺畅的人民币投放和回流渠道。怎么谈人民币国际化?

  此外,国际化的支撑点在哪里?人民币计价结算在我方并无多少问题,难点在于贸易伙伴的接受程度,而要贸易伙伴接受人民币作为计价结算工具,首要的条件应当是人民币持有者能够用这种货币买到他们所需要的商品和服务;更要求人民币汇率稳定,我们不能盲目追求人民币贬值以促进出口的短视策略。

  “人民币离岸结算中心的建立,境外债权债务关系,跨境贸易结算可能出现对当前的进出口核销制度操作性困难等一系列问题都会接踵而来。”谭雅玲称,这对国内金融管理能力和银行逐步走出去国际化的考验才刚刚开始。

关键词

人民币 国际化 主权债券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元强势不改 商品币种多单可暂了结 (2009年04月13日 10:02)
    • 澳元与加元分析:高位蓄势 酝酿节后复活 (2009年04月13日 10:02)
    • 英国政府刺激车市方案仍然存在分歧 (2009年04月13日 09:56)
    • 美元/日元:跟随日元交叉盘震荡 (2009年04月13日 09:54)
    • 外媒:为什么我们要听中国的货币提议 (2009年04月13日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息