首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒:为什么我们要听中国的货币提议

http://www.jrj.com     2009年04月13日 09:40      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据英国金融时报4月13日报道,中国央行行长周小川提议创造一种“超主权储备货币”,以在长期内逐渐取代美元。他主张大大提升特别提款权(SDR)的全球作用,SDR是国际货币基金组织(IMF)于上世纪60年代末创造的一种国际资产,20国集团(G20)增发2500亿美元SDR的决定大大提振了这项资产。这是中国乃至任何新兴市场经济体提出的首批关于国际货币体系改革的重要提议,单是这一理由就使其值得认真对待。

  亚洲其它几个国家、巴西以及俄罗斯已对周小川的提议表示支持。然而,美国和其它几个国家迅速表示拒绝,并重申了其对美元关键全球角色的信心。很明显,它们担心,针对这一问题的严肃讨论,可能会动摇外界对美元的信心,从而推低美元价值并引发欧元及其它货币大幅升值。这种不稳定以及伴随而来的全球利率上升,将令美国、欧洲乃至全球摆脱此次金融危机、实现复苏的过程变得非常复杂。

  但美元的全球角色对金融稳定有一种更为直接的威胁,而这种威胁可能会通过采纳周小川提出的一个更为有限的提议而得到大幅降低。风险是,由于美国面临巨额且持续的预算赤字,中国以及其它货币当局将丧失对美元的信心。它们持有总计超过5万亿美元的美元储备。中国总理温家宝最近在一份极不寻常的公开声明中表达了这种担忧,他要求美国“保证”中国的美元储备。这让人回忆起英国曾在1971年要求得到保证,导致美国做出美元与黄金脱钩的决定。

  这些忧心忡忡的美元持有者迄今之所以没有抛售美国国债,只是因为过去一年美元有所升值(这几乎肯定是一种暂时现象),还源于负面的全球影响。忽视这样一种可能性将让我们倒霉,即它们可能认为不得不抛售美元,尤其是在美国采取针对中国的咄咄逼人的贸易政策行动,从而激怒中国的情况下。中国或其它大持有者的大规模变节(或者市场对此的担忧),可能引发投资者大规模逃离美元资产。

  周小川提议,通过在IMF创建“以SDR计值的开放式基金”,来缓解这一问题,美元余额可以兑换成SDR。这基本上是上世纪70年代末IMF曾商议过的替代账户的理念,当时还为此制定了详细计划。当时对美元的类似担忧,造成二战后美元最严重下挫,加剧了两位数通胀和飙升的利率,并造成了上世纪30年代以来最严重的美国经济滑坡(除了现在这次)。

  2007年12月,我曾在英国《金融时报》的一篇文章中列出了这一理念如何实施,中国官员对此表现出极大兴趣。官方持有者不会通过市场兑换多余的美元,而会将其存放在IMF的独立SDR账户中。它们的新资产将具有流动性,并支付市场水平的收益率。这将带来令人满意的多样化,因为SDR以一篮子货币计值??美元占44%,欧元占34%,日元和英镑各占11%。

  替代账户将是一个各方都会赢的提议。美元持有者将获得即时的多样化。美国将避免美元“自由落体”的风险。欧洲将不会出现欧元大幅升值的情况。全球体系将消除大规模不稳定的一个潜在来源。这些好处需要利用一项全球资产,来弥补由于美元未来下跌给替代账户带来的损失,例如创造更多SDR或IMF持有的黄金(包括美国在其中持有的可观份额)。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

   货币战场上的大国权力角逐

  人民币市场化改革的倒逼机制

  谨防储备货币改革成为“零和博弈”

  货币互换与人民币国际化能划等号吗?

  超主权储备货币的“遐想”

  黄金美元沦落成难兄难弟

  俄总统表示赞成设立超主权储备货币

  “危机后将现”一主多元“货币格局”

  诸雄争霸是国际货币体系方向

关键词

储备货币 周小川 货币 SDR 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 美元强势不改 商品币种多单可暂了结 (2009年04月13日 10:02)
    • 澳元与加元分析:高位蓄势 酝酿节后复活 (2009年04月13日 10:02)
    • 英国政府刺激车市方案仍然存在分歧 (2009年04月13日 09:56)
    • 美元/日元:跟随日元交叉盘震荡 (2009年04月13日 09:54)
    • 美指上涨 欧洲货币下跌 (2009年04月13日 09:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息