首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇兑换券成收藏者新宠

http://www.jrj.com     2009年04月13日 10:00      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    外汇兑换券于1979年开始发行,1995年6月30日停止使用,至1996年6月30日停止收兑,退出流通。由于从1995年6月30日停止使用后,大量收回集中销毁,又经过从停止使用到现在12年的市场转手消化,目前,外汇兑换券存市量已非常稀少。

  外汇兑换券于1979年开始发行,1995年6月30日停止使用,至1996年6月30日停止收兑,退出流通。外汇兑换券是新中国成立后唯一与人民币并行流通的货币。一个国家同时流通两种货币,这在新中国货币史上是绝无仅有的。外汇兑换券由中国银行发行,并且称为“券”,和人民币加以区别。它服务于特定对象,在特定范围内流通。但它却是事实的货币,因为它具有纸币的基本特征,在不同使用范围和领域内发挥着价值尺度、流通手段、支付手段等货币职能作用。随着我国市场化进程加快和外汇体制、汇率机制改革的深化,外汇兑换券完成了它的历史使命,退出流通领域。它为研究我国现代货币制度、货币发展史提供了佐证和资料。

  外汇兑换券1979年发行了壹角、伍角、壹圆、伍圆、拾圆、伍拾圆、壹佰圆7种面额,10个券种,1988年又发行了伍拾元和壹佰圆两个券种。它的主景设计采用了黄果树瀑布、天坛祈年殿、西湖风光、黄山迎客松、长江三峡风光、桂林象鼻山、长城、桂林山水等图案,展现了我国的名山大川、旅游胜地、历史古迹等文化遗产,向世界各国介绍了中国历史悠久、光辉灿烂的传统文化和华夏文明。它为第四套乃至第五套人民币的设计积累了经验。

  外汇兑换券从发行至全部退出流通,历时17年。由于它设计美观雅致,带有不同水印防伪标志,采用与人民币相同的印制技术和工艺,是高科技印刷技术的结晶。具有很高的观赏价值,深受广大收藏者的青睐,成为收藏新宠。

  由于从1995年6月30日停止使用后,大量收回集中销毁,又经过从停止使用到现在12年的市场转手消化,目前,外汇兑换券存市量已非常稀少。物以稀为贵。外汇兑换券价格从退出流通后便一路扶摇直上,特别是近年涨幅较大。随着市场认同度的提高,相信以后还有不小的升值空间。

  相关报道

  澳门连体钞、收藏钞人气高涨

  中国史上最大面额钞票为60亿元 可买盒火柴

  10元奥运纪念钞大涨180倍(组图)

  十元奥运钞重攀千元 建国60周年纪念钞被看好

  痴迷"钱币"收藏 若回到北宋他将是世界首富(图)

  成都藏家5000元 淘出最早纸币北宋交子印版(图)

  一张1959年的5元钱存单(图)

  错版人民币珍藏了18年 身价并非想的那么牛(图)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邓先宏:宽松货币政策增大汇率波动和通胀风险 (2009年04月10日 18:57)
    • 货币贬值或加剧 现金为王策略宜调整 (2009年04月10日 07:17)
    • 罗杰斯:也许我会持有其他货币 但肯定不是美元 (2009年04月10日 01:37)
    • 货币互换助推世界贸易 (2009年04月08日 21:39)
    • 花旗:新兴市场货币看升 (2009年04月08日 18:59)
    金融时报 其他文章
    • 外汇局提升党风廉政建设水平 为管理提供有力保障 (2009年04月11日 09:03)
    • 3月我国贸易数据超预期 下降趋势尚未发生逆转 (2009年04月11日 08:59)
    • 日本大手笔推出治理危机新对策 (2009年04月11日 08:48)
    • G20峰会:载不动 许多愁 (2009年03月30日 08:53)
    • 积极应对美“财政赤字货币化” 确保我国金融安全 (2009年03月27日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息