首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陆前进:跨境贸易人民币结算面临四问题

http://www.jrj.com     2009年04月13日 12:38      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  在国际金融危机的大背景下,跨境贸易人民币结算试点的推出让中国企业和贸易伙伴国企业看到了希望:使用币值相对稳定的人民币进行计价和结算,规避使用美元或欧元结算所带来的汇率风险。

  4月8日,国务院常务会议决定,在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞四城市开展跨境贸易人民币结算试点。国务院有关部门要尽快发布有关管理办法,稳步推进试点工作。

  目前,人民银行先后与其他央行及货币当局签署了总计6500亿元人民币的六份双边本币互换协议。这为人民币跨境结算提供了资金支持基础。

  复旦大学国际金融系副教授陆前进认为,实行跨境贸易人民币结算试点是人民币国际化的开始,要稳步推进这项业务还要解决四大问题:一是国外进出口商人民币资金的来源问题。目前国外进出口商人民币来源有两种途径:第一是和中国政府货币互换获得人民币资金;第二是将来出口获得人民币资金。但这仍然存在很大的局限性,必须逐步扩大贸易往来国人民币资金的来源。

  “伴随贸易以人民币结算实行,应加快推动对这些国家以人民币交易往来的直接投资;通过国内银行向国外进出口商提供贸易信贷;允许该国用主要国际货币购买一定数量的人民币资金等等。” 陆前进说。

  “二是人民币汇率制度问题。目前我国人民币对美元汇率是主导汇率,人民币对非美货币的汇率是套算汇率。” 陆前进说,“随着跨境贸易人民币结算交易不断增多,对方国的货币和人民币之间的汇率在该国将变得越来越重要,该国确定本国货币和人民币汇率的基础将取决于中国市场人民币的汇率,因此提高我国人民币汇率市场化的水平将有利于对方国确定本国货币对人民币汇率的市场水平,有利于形成市场均衡的国内外汇率水平。”

  陆前进称,另外两个问题是人民币的自由兑换和人民币资金的回流。人民币的自由兑换变得越来越迫切。如果人民币不能和主要国际货币自由兑换,进出口商持有人民币的意愿将下降,不利于人民币进一步走出去;人民币充当贸易往来的结算货币,国外进出口商必然会产生人民币资金的结余,短期内中国的银行在外的分支机构应该吸纳该国的人民币资金存款,为该国人民币资金提供投资渠道,长期来看,国内金融市场应该逐步对国外的人民币资金回流开放。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 1.3120附近买进欧元 目标1.3250 (2009年04月13日 12:38)
    • 美经济数据或继续闪现希望之光 (2009年04月13日 12:36)
    • 日本3月批发物价以2002年以来的最快速度下跌 (2009年04月13日 12:36)
    • 国际能源署:全球石油需求前景黯淡 油价周一亚市走软 (2009年04月13日 12:36)
    • 每日外汇分析 (2009年04月13日 12:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息