首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

换汇指南:抓紧兑换手中的新加坡元

http://www.jrj.com     2009年04月13日 17:38      《外汇理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者的话:“亚洲四小龙”之一的新加坡在此次金融危机中也未能逃脱经济下滑的厄运,其货币新加坡元更是一跌千丈。所以,随着近期国内银行对外汇汇率的改革,手头持有外汇,特别是持有新加坡元的投资者应抓紧时间去兑换人民币,以免其继续贬值而造成更多的损失。

  招商银行高级官员近期发布公告称,从4月1日期下调英镑、澳元、加元、瑞士法郎和新加坡元5种外币存款利率。为了和国际金融市场利率接轨,全国其他各家银行业纷纷下调外币存款利率,其中新加坡元活期存款年利率直接降至0.0001%的准“零利率”水平,像早就实行零利率政策的日元看齐。换句话说,就是一百万新加坡元存活期满一年,只能得到一元钱的利息。针对目前外币存款利率下调的情况,如果未来长时间无外币需求,手中持有新加坡元的投资者可将其兑换成人民币。

  不过,兑换过程也是有技巧的。基于目前新加坡元兑人民币的贬值程度远远大于新加坡元兑美元的贬值程度,截至4月6日早上7:30,中国人民银行的外汇询价系统报价为:新加坡元兑美元的汇率为1.5020,美元兑人民币的汇率为6.8315,而新加坡元对人民币的汇率为4.5180,远远小于6.8315/1.5020=4.5482.由此可见,先将新加坡元兑换成美元,然后再兑换人民币要节约0.67%。如果持有大量的新加坡元,这样的利差就非常可观。

  温馨小贴士:素有旅游旺季之称的5月即将来临,手上持有新加坡元的投资者也可以去新加坡旅游消费,这样既解决了手头的新加坡元,还避免了长期持有带来的贬值风险。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《外汇理财周刊》 其他文章
    • 杠杆:利润与风险的双刃剑 (2009年04月13日 17:37)
    • 重温交易金钥匙之“K线” (2009年04月13日 17:36)
    • 欧洲货币体系潜在的矛盾(二) (2009年04月13日 17:35)
    • 金价下跌意犹未尽 (2009年04月13日 17:35)
    • 油价或将在50美元/桶附近震荡 (2009年04月13日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息