首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞郎避税功能消退 持续单边下行沽空为主

http://www.jrj.com     2009年04月14日 04:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    由于作为避税天堂的瑞士遭遇谴责,避险需求显著弱化,其央行积极抛售本币,银行资金大量外流,由此而导致瑞郎中期持续下行,技术上,瑞郎兑美元汇率已由3月19日高点0.8953下跌至4月10日低点0.8605,累计跌幅达到3.89%,后市可能重新跌破0.85一线支撑位置。

  由于作为避税天堂的瑞士遭遇谴责,避险需求显著弱化,其央行积极抛售本币,银行资金大量外流,由此而导致瑞郎中期持续下行,技术上,瑞郎兑美元汇率已由3月19日高点0.8953下跌至4月10日低点0.8605,累计跌幅达到3.89%,后市可能重新跌破0.85一线支撑位置。

  避税天堂涉嫌洗钱

  长期以来,全球各地避税天堂一直遭到抨击,经济合作与发展组织和欧美国家谴责它们给避税和洗钱提供了温床。近日,法国和德国又呼吁二十国集团封杀避税天堂。其中瑞士已被经合组织(OECD)列入不合作避税地区名单。重压之下,欧洲包括瑞士在内的各避税天堂表示将作出让步,向经合组织的规范靠拢。按照经合组织的描述,避税天堂的主要特点包括金融信息及税收体制不透明,税率极低甚至不征税,为其他国家和地区的企业、组织和个人避税、洗钱提供方便,损害国际金融体系的稳定等。

  法德表示,反避税天堂将成为伦敦金融峰会的主题之一,并赞成建立对避税天堂的惩罚机制。这一表态暗示,如果避税天堂不作出让步,就有可能在未来被迫坐上被告席。对此,包括瑞士在内的欧洲避税天堂纷纷承诺,将在信息交换等方面做出努力。

  瑞士作为欧洲乃至全球一个传统的严格中立国家,始终是大资金寻求安全保障、规避风险的理想场所,瑞士银行也以其资金安全特性而闻名全球银行业,瑞郎货币币值相对坚挺,该国金融稳定而具有较强的避险功能,而一旦被借以不合作避税名义而受到打压,将引发其银行资金大量外流,导致瑞郎货币币值显著贬值。

  瑞士央行大肆抛售本币

  正当世界各国政府竭力排除贸易保护主义之际,为提振经济并打击通货紧缩,瑞士央行强调,瑞郎升值将危及瑞郎重获避风港地位,并由此而发出随时可能入场干预的警示。瑞士央行也打破了发达国家间的一大禁忌,而在工业国家中率先抛售本币,此举在发达经济体中还绝无仅有,由此恐将引发一波货币竞相贬值风潮,瑞郎货币币值也将受到沉重压制。

  除此之外,瑞士央行还可能继续下调利率,促使已经处于0.5%低位的瑞郎利率进一步向美日低利率靠拢。另外在经济运行前景对比方面,欧洲经济复苏可能迟于美国,而瑞士处于欧洲中部,也将难以独善其身,因此,瑞士经济前景将不容乐观。而其币值也可能随之而下滑。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  中国银行2009年4月14日人民币挂牌价

  三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手

  谨防误解人民币国际化

  人民币国际化有待市场认同

  换汇指南:抓紧兑换手中的新加坡元

  油价或将在50美元/桶附近震荡


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 多重负面影响 日元阶段跌势难改 (2009年04月10日 05:49)
    • 瑞银集团:美元正面临风险 (2009年04月03日 07:36)
    • 德意志银行高管表示金融危机远未结束 (2009年03月31日 14:56)
    • 避税天堂暂时低头 (2009年03月22日 09:17)
    • 瑞士央行行长:若瑞士法郎涨幅过大 将再次干预 (2009年03月17日 10:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • 吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一 (2009年04月11日 08:44)
    • 美元做多情结浓郁 商品币种多单可暂了结 (2009年04月11日 08:39)
    • 应对经济衰退 日本推1500亿美元经济刺激计划 (2009年04月11日 08:33)
    • 海外一周大事:菲律宾等4国被列入避税“黑名单” (2009年04月11日 08:32)
    • 叶檀:人民币结算有待市场认可 (2009年04月10日 09:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息