首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金美元“负相关”规律还管用吗?

http://www.jrj.com     2009年04月14日 06:50      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    最新数据更是显示,2009年初到3月18日美联储宣布要采取多年不用的定量宽松货币政策为止,金价上升了5%,美元汇率更是同步上升了8%。有鉴于此,依据中长期美元仍可维持目前强势和稳定的信念来进行决策,到头来很可能要吃大亏。

  中长期仍将回归正常

  综合来看,造成美元和金价同步走高的这一反常现象的主要原因有三:首先是国际资本在目前世界各大发达国家经济普遍疲软的情况下,仍相对看好美国经济的恢复前景,相信只有美国经济恢复才能彻底带动欧日经济走出低谷。鉴于任何一种货币的价值是基于对相关经济体经济发展前景的判断,国际资本大多坚持认为,在美元、欧元、日元等世界主要货币间,近中期内美元的安全性应该更高。原因之二是,由于各国股市普遍下滑,资本纷纷离场寻找新的投资机会,其中更多的看中美元对大多数货币的升值潜力而投资美元资产。原因之三,鉴于世界金融危机进入萧条和通缩的危险上升,人们对美元通胀的担心降到次要位置,而对国际货币市场通缩威胁的担心上升为主导,这也刺激了美元的避险作用。

  从黄金的角度看,其作用也在发生微妙变化。以前黄金常被用来规避美元贬值的风险,美元稳定,黄金的需求就降低。而现在,黄金作为最终规避风险的作用逐步上升,国际资本要规避任何国家压低本国货币汇率的风险,都把目光投向黄金。为此,黄金的需求不断上升,价格也随之节节高攀。

  然而不可否认的是,从中长期看,美国经济大环境的恶化、央行零利率、美联储定量宽松措施、白宫的数万亿财政刺激计划、大规模贸易逆差和经常项目赤字、预算赤字不断扩大,以及美国经济恢复要求美元资产进一步缩水和适度通胀等多方面的因素,都注定美元远期贬值才是合乎逻辑的结论,而金价和美元汇率的“负相关”规律失灵将只是近中期现象。有鉴于此,依据中长期美元仍可维持目前强势和稳定的信念来进行决策,到头来很可能要吃大亏。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元炒黄金三大渠道全比较

  外资行理财产品看好黄金澳元

  渣打黄金产品累计收益26% 国际基金追捧亚洲

  个人可在四大行开户买卖“纸黄金”

  黄金弱势盘整不碍看涨预期 880美元成为关键突破口


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手 (2009年04月14日 03:20)
    • 三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢 (2009年04月13日 08:24)
    • 外汇储备:19537亿美元 (2009年04月12日 13:39)
    • 我国一季度外汇储备增速放缓 (2009年04月12日 08:50)
    • 罗杰斯:也许我会持有其他货币 但肯定不是美元 (2009年04月10日 01:37)
    国际金融报 其他文章
    • 警惕美国诱杀新兴经济体 中国抄底或入圈套 (2009年03月18日 12:35)
    • 深度解析:中国巨额外储到底怎么用? (2009年03月17日 09:31)
    • 各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇 (2009年03月16日 09:17)
    • 苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件 (2009年03月12日 09:31)
    • 欧盟今协调立场救经济 (2009年03月02日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息