首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金美元“负相关”规律还管用吗?

http://www.jrj.com     2009年04月14日 06:50      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    最新数据更是显示,2009年初到3月18日美联储宣布要采取多年不用的定量宽松货币政策为止,金价上升了5%,美元汇率更是同步上升了8%。有鉴于此,依据中长期美元仍可维持目前强势和稳定的信念来进行决策,到头来很可能要吃大亏。

  最新数据更是显示,2009年初到3月18日美联储宣布要采取多年不用的定量宽松货币政策为止,金价上升了5%,美元汇率更是同步上升了8%。有鉴于此,依据中长期美元仍可维持目前强势和稳定的信念来进行决策,到头来很可能要吃大亏。

  从中长期看,美国经济大环境的恶化、白宫的数万亿财政刺激计划、预算赤字不断扩大,以及美国经济恢复要求美元资产进一步缩水和适度通胀等多方面的因素,都注定美元远期贬值才是合乎逻辑的结论,而金价和美元汇率的“负相关”规律失灵将只是近中期现象

  大家都认同金价和美元汇率的“负相关”规律,即美元汇率下跌总会伴随着黄金价格的上涨,或者相反。其中最主要原因是国际资本市场认为,美元疲软总隐含着通胀的威胁,而持有黄金则是规避美元资产受通胀打击的最安全途径。而当美国经济增长加速时,国际资本则会纷纷脱手黄金而持有美元资产,以期获取更大的投资利润,进而导致金价下跌和美元升值。

  各国“竞退”导致规律失灵

  自2007年年底,美国经济出现二战以来最大规模危机后,美元与黄金的“负相关”规律逐步被现实所颠覆。黄金价格从数年前的每盎司350美元上下,一路攀升至目前的近1000美元。据此,人们自然推断,国际资本为规避经济危机风险大量买入黄金,从而刺激金价走高。但令人费解的是,近两年来,在国际金价步步走高的同时,美元汇率不但持续维持强势,且对欧元日元等主要货币不断升值。尤其是当欧、日等美国之外的其他主要经济体衰退迹象日趋明显时,美元汇率追随金价的趋势随之加剧。JP摩根公司的统计显示,自美国经济2007年底开始衰退至今,美元汇率指数上升了近20%。最新数据更是显示,2009年初到3月18日美联储宣布要采取多年不用的定量宽松货币政策为止,金价上升了5%,美元汇率更是同步上升了8%。

  美联储定量宽松货币政策的出台,令世界资本市场担心这一非常规措施会带来美元贬值,导致部分资金向欧元、日元等方向转移,使相关货币相继升值5%左右。多数分析家当时就认为,从近中期趋势来看,黄金和美元汇率仍按目前模式前行的可能性更大。果不其然,3月结束前,美元对欧、日元等主要货币的价格再次回稳。4月10日,欧元对美元价格一度跌至1.3090,创3月18日以来最低。分析家预测,在欧日等国家和地区经济没有走出低谷前,国际资本更相信美国经济的修复能力。为此,美元仍将处于继续走强的态势,美元汇率还会与金价携手并进,金价2009年突破每盎司1000美元大关的可能性很大,2010年甚至会达到1050美元的高点。这同时表明,国际金价和美元汇率传统的“负相关”规律回归主导仍需时日。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元炒黄金三大渠道全比较

  外资行理财产品看好黄金澳元

  渣打黄金产品累计收益26% 国际基金追捧亚洲

  个人可在四大行开户买卖“纸黄金”

  黄金弱势盘整不碍看涨预期 880美元成为关键突破口


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三招稳定人民币汇率 突围美元霸权新抓手 (2009年04月14日 03:20)
    • 三方面原因导致中国外汇储备增速进一步放慢 (2009年04月13日 08:24)
    • 外汇储备:19537亿美元 (2009年04月12日 13:39)
    • 我国一季度外汇储备增速放缓 (2009年04月12日 08:50)
    • 罗杰斯:也许我会持有其他货币 但肯定不是美元 (2009年04月10日 01:37)
    国际金融报 其他文章
    • 警惕美国诱杀新兴经济体 中国抄底或入圈套 (2009年03月18日 12:35)
    • 深度解析:中国巨额外储到底怎么用? (2009年03月17日 09:31)
    • 各国“大管家”聚首 “中国声音”炫动英伦小镇 (2009年03月16日 09:17)
    • 苏宁:将为周边国家使用人民币创造便利条件 (2009年03月12日 09:31)
    • 欧盟今协调立场救经济 (2009年03月02日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息