首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

80后新爸新妈如何在4年后换新房

http://www.jrj.com     2009年04月14日 06:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  80后的小李日前给银行周刊发来邮件,讲述他的喜忧:小李夫妇原本税后收入在1.5万元左右,以往每月可以省下8000元,两人年终奖不低于3万元。在家庭新添一名“牛宝宝”后,现在除了日常支出外,小李还多了“牛宝宝”的专项支出:雇佣月嫂每月3000元;奶粉、尿布、衣服等1500元。小李听同事讲,这些开销还只是开始,其他开销如教育支出等还会接踵而至,这让小李感觉压力很大。

  目前小李的房子面积约90平方米,无房贷。小李想在4年后,将房子换成120平方米。小李目前家庭存款约10万元。该如何理财?

  方案一

  开源节流 投资稳健类产品

  中国银行上海市分行外滩理财中心 范一民

  【财务分析】

  对于小李夫妇而言,未来4年理财的首要任务是在照顾好宝宝的基础上实现小房换大房。按照他们每月结余和年度性收入计算,4年的时间可以存下40余万元的资金。根据小李的购房计划,假设其关注的房产每平方米单价在15000元左右,那增加30平米的面积就意味着需要45万元左右的资金。另外,装修也是一笔不小的开支。此外,孩子教育基金的筹措也将成为家庭资产配置的一个重要组成部分。

  【理财建议】

  房产篇 从前文的计算可知,按照小李家庭目前的收入状况,4年后置换房屋不是不可能完成的任务,尤其是小李目前没有房贷,这是非常大的优势。在4年后,小李可以将积蓄一次性投入到新房之中,并根据夫妇俩的公积金余额贷足公积金贷款,尽可能减轻家庭负担。

  保险篇 可以考虑为孩子购买一份储蓄型的保险并附带医疗险和意外险。为孩子准备教育金应从初始目标逐渐向高级目标过渡,分步筹备教育准备金。在培养孩子的过程中,应注意不能过于宠惯孩子,什么东西都给孩子买,这样容易导致家庭超支,导致其他的投资计划不能顺利进行。

  投资篇 小李夫妇的收入尚可,房子也没有对生活造成负担,但由于原始资金较少,即使将资金投入股市这类高风险高回报的领域,也不会从根本上改变家庭存款的累积速度,所以关键还是要在平时开源节流。小李夫妇原本每月开销在7000元左右,虽说只占月收入的一半不到,但依然偏多,可以考虑根据实际情况适当调整。

  因此,小李夫妇在日常生活中可以适当控制自己的消费并转移到孩子身上,通过基金定投和存款相结合的方式进行强制储蓄,为4年后换房积累资金。平时的消费开支建议尽可能地使用信用卡,一方面可以享受免息期,另一方面信用卡账单也能清晰明了地显示家庭每月的消费情况,有助小李夫妇运筹帷幄,合理分配收入。10万元存款和年终奖金这类大笔资金,建议投入年收益4%左右的理财产品中,在保证资金安全的前提下最大限度地提高投资收益。由于有了孩子,生活的重心再次改变,建议小李的投资方向以稳健类产品为主,确保资金的稳定增长。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元理财走到岔道口 货比三家存澳元 (2009年04月13日 09:10)
    • 外资行理财产品看好黄金澳元 (2009年04月13日 08:06)
    • 强势人民币趋势难改 金融行业随汇市起舞 (2009年04月02日 17:12)
    • 理财支招:“80后”三步进阶成为“有房族” (2009年04月01日 11:31)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 邓聿文:中国经济正走出谷底 (2009年04月14日 06:53)
    • 易鹏:金融混业经营不是灵丹妙药 (2009年04月14日 06:52)
    • 叶檀:经济是不是复苏关键在二季度 (2009年04月14日 06:51)
    • 瑞郎避税功能消退 持续单边下行沽空为主 (2009年04月14日 04:44)
    • 吴晓求:人民币将成可供选择的结算货币之一 (2009年04月11日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息