首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迎合短炒风银行理财品热捧T+0

http://www.jrj.com     2009年04月14日 06:55      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    只有对产品的收益率、本金安全和是否可以提前赎回等问题进行详细比较,选择适合自己的理财产品,才能获得更多的收益。总之,只有对产品的收益率、本金安全和是否可以提前赎回等问题进行详细比较,选择适合自己的理财产品,才能获得更多的收益。

  每经记者 陈珂 发自上海

  只有对产品的收益率、本金安全和是否可以提前赎回等问题进行详细比较,选择适合自己的理财产品,才能获得更多的收益。

  今年以来,中国股市阶段性投资机会不断涌现,这样的市场格局深刻影响着银行理财市场。为了迎合投资者,特别是股民短期投资的需求,为他们随时进行波段操作提供资金便利,一些超短期,甚至类似于“T+0”的理财产品不断在银行间市场出现。

  可在任一工作日赎回

  近期,包括中国银行、招商银行、光大银行、工商银行以及交通银行等,都推出了周期在7天、14天、21天、30天的理财产品,投资方向主要为国债、央行票据、政策性金融债、企业债等债券、回购、股票收益权信托融资项目、优质企业信托融资项目、票据信托融资项目、货币市场基金和债券型基金以及新股申购等其他资管理工具,产品年化收益率在1.3%~2.5%不等。

  值得注意的是,上述产品不仅运作周期较短,有的还提供T+0的申购、赎回机制。投资者在购买产品后,可以和操作活期存款一样,在任一工作日申购和赎回,无需预约,且即时生效,资金实时到账。以中国银行4月8日推出的新产品“日积月累”为例,若预期年化收益率为1.38%,投资者即便在购买第二天即赎回全部款项,同样可以获得1.38%的年化收益率 (如遇报价调整,银行会提前公布产品的预期投资收益率)。

  对于投资资金的安全性,上述同类产品普遍都未承诺保本收益,但由于募集资金主要投向银行间市场信用级别较高、流动性较好的金融工具,因此安全性在一定程度上可以得到保障。

  投资应多方面考虑

  银行方面表示,当前推出类似T+0型理财产品,主要是迎合市场尤其是股民对资金流动性和闲散资金利用效率的要求。和长期限产品关键在定价不同,对于动态可赎回产品,银行理财动态管理能力是关键,也是帮助投资者有效配置资产的重要方式。这对银行理财产品投资的资产品质和投资策略提出了更高的要求。

  对于投资者而言,选择T+0型银行理财产品也应考虑多方面因素。

  首先,当前各家银行同类型产品的收益率相差较大,投资者在选择短期现金管理工具前应该多方询价;同时,选择理财产品不应只考虑收益率,如果投资者对资金流动性要求很高,还应该考虑产品期限以及资金到账间隔;另外,还应留意产品的申购、赎回费率,由于产品绝对收益率并不高,要警惕相关费率侵蚀收益额。

  另一方面,投资者还要仔细研究产品说明。运作周期短的产品,在一个运作周期结束后,银行可自动为客户投资下一个周期。自去年下半年央行多次降息之后,很多同类产品会明示收益率调整条款,即如果央行降息,产品收益也会跟着降息幅度调低。因此,客户需经常关注银行公布的信息。

  总之,只有对产品的收益率、本金安全和是否可以提前赎回等问题进行详细比较,选择适合自己的理财产品,才能获得更多的收益。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行:一季度国家外汇储备同比少增1462亿美元 (2009年04月11日 19:46)
    • 场外金融衍生产品交易管理办法正在制定 (2009年03月25日 08:41)
    • 银行理财的糊涂账 (2009年03月24日 07:16)
    • 三款外汇产品提前终止 银行将返还本金和收益 (2009年03月13日 14:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 80后新爸新妈如何在4年后换新房 (2009年04月14日 06:54)
    • 邓聿文:中国经济正走出谷底 (2009年04月14日 06:53)
    • 易鹏:金融混业经营不是灵丹妙药 (2009年04月14日 06:52)
    • 叶檀:经济是不是复苏关键在二季度 (2009年04月14日 06:51)
    • 瑞郎避税功能消退 持续单边下行沽空为主 (2009年04月14日 04:44)
    陈珂 其他文章
    • 澳元强势反弹15% 理财收益难再现 (2009年04月07日 07:01)
    • 1.6万亿! 3月信贷数据猜测愈发“雷人” (2009年04月03日 07:04)
    • 9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎 (2009年03月31日 06:45)
    • 央行官员:信贷增加是可持续过程 (2009年03月31日 06:44)
    • M2增18.79% 与M1剪刀差创纪录 (2009年02月13日 05:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息