首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美受援银行因“乱涨价”面临调查

http://www.jrj.com     2009年04月14日 07:56      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美国政府同时身兼银行股东和监管者双重角色的矛盾初步显现。据称,美国国会针对银行救援的监督小组正在起草一份报告,看那些获得政府救助资金的银行是否存在不适当的放贷行为。

  ⊙本报记者 朱周良

  美国政府同时身兼银行股东和监管者双重角色的矛盾初步显现。华尔街日报昨天披露,负责监管银行业救助计划的专门委员会正在对接受政府注资的金融机构的借贷活动进行调查,因为不少消费者抱怨说,这些受援银行一方面享用着大笔纳税人的钱,一方面却“恩将仇报”,大幅提高贷款利率和服务手续费。

  银行“吃人不手软”

  美国在去年10月推出了针对金融业的所谓“问题资产救助计划”(TARP),该计划旨在通过为银行注资和收购不良资产等方式,最终解冻信贷市场,让消费者和企业更容易获得银行贷款。但从该计划实施迄今的情况来看,当局的努力非但没有收到成效,反倒有些适得其反。

  华尔街日报报道说,那些得到政府注资支持的银行均提高对很大一部分日常交易收取的费用,另外还大幅上调信用卡利率,并继续发放一些广受消费者保护团体抨击的“掠夺性贷款”,即向那些较难获得贷款的信用等级较低借款者发放的高利率贷款。

  报道援引了几个最近的案例来说明问题。比如,上周美国银行向部分客户发出通知,称其信用卡利率将会上调至14%左右,几乎翻倍。该行最近还决定对许多信用卡交易收取至少10美元的手续费。而在此之前,美国银行已获得了政府450亿美元注资。

  另一家接受政府注资的银行——花旗集团,则被曝试图让客户以更高的利率借贷。花旗消费金融部门在寄给客户的宣传单上写道:您今天就能获得5000美元。但华尔街日报称,该广告没有透露这类贷款的年利率常常高达30%的事实。花旗接受了500亿美元政府注资,美国政府最多可拥有该行36%的普通股股权。

  据称,美国国会针对银行救援的监督小组正在起草一份报告,看那些获得政府救助资金的银行是否存在不适当的放贷行为。该小组负责人沃伦说,老百姓用自己缴纳的税款为银行的经营活动提供了救助资金,而后者却“恩将仇报”,大肆提高各种收费。沃伦说,从某种意义上说,这是在要求纳税人“掏两次钱”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  信贷结构继续优化 提振银行息差

  瑞士信贷银行冻结部分美国客户账户

  迎合短炒风银行理财品热捧T+0

  三大银行季报即将公布 美国股市面临考验

  美大银行精英流失引担忧

  旨在剥离不良资产 德国“坏账银行”计划呼之欲出


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权:沪港国际金融中心可互补 (2009年04月03日 08:41)
    • 白宫高度戒备 随时准备再救花旗 (2009年03月11日 07:35)
    • 渣打银行:中国刺激性政策效应将在二季度后显现 (2009年03月08日 11:42)
    • 德银:美商业银行贷款损失或在2010年底前翻倍 (2009年01月06日 14:12)
    • 欧元/美元:特里谢暗示可能减息 (2008年10月01日 02:45)
    上海证券报 其他文章
    • 韩国推减税刺激车市计划 汽车股纷纷上涨 (2009年04月14日 07:55)
    • 瑞信冻结美国客户海外账户 (2009年04月14日 07:55)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年04月14日 07:55)
    • 日本企业物价指数继续下滑 (2009年04月14日 07:53)
    • 泰国政局动荡升温 信贷评级岌岌可危 (2009年04月14日 07:48)
    朱周良 其他文章
    • 泰国政局动荡升温 信贷评级岌岌可危 (2009年04月14日 07:48)
    • G20峰会9月移师华尔街? 超主权货币或正式破题 (2009年04月07日 02:55)
    • 世界经济年内复苏概率增大 (2009年04月03日 09:02)
    • 伦敦峰会引发“G系列”改革辩论 (2009年04月03日 08:55)
    • IMF副总裁:SDR改革已提上议程 (2009年04月03日 04:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息