首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抄底PE 高盛筹建55亿美元二级市场基金

http://www.jrj.com     2009年04月14日 07:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    据海外媒体披露,高盛集团已接近完成筹建一只55亿美元的新基金,用于折价收购私人股权投资(PE)的现有投资组合。去年,高盛曾牵头实施了迄今为止规模最大的二级市场基金交易,当时高盛同意支付约15亿美元收购了一个PE投资组合。

  据海外媒体披露,高盛集团已接近完成筹建一只55亿美元的新基金,用于折价收购私人股权投资(PE)的现有投资组合。这类基金通常被称为二级市场基金(Secondary Fund),此次高盛设立的新基金规模将创下该行业新纪录。

  创行业融资规模新纪录

  据称,高盛这只基金的筹资规模已超出50亿美元的初始融资目标。这是一只所谓的二级市场基金,专门购买PE和收购型基金的投资组合。

  二级市场基金已成为时下私人股权市场上的一个新的热点,主要因为受危机影响,一些急缺流动性的机构投资人设法变现,其中的不少是银行、养老基金和捐赠基金,这让高盛等机构有机会以低廉的价格收购一些看好的资产。

  华尔街日报的报道称,高盛此次新成立的基金名为GS Vintage Fund V,后者将成为二级市场基金行业新的“老大”。新基金将归属于高盛现有的资产管理部门。之前高盛已成立了四只类似基金,总规模约60亿美元。

  业内人士称,很多情况下,二级市场基金的收购都能以三到五折的较高折扣成交。之所以如此,是因为很多PE都有出售投资组合的迫切愿望,而买家相对较少。据估计,目前有规模高达1250亿美元的PE资产等待出售,而有意竞购的资本总额不过350亿美元。

  去年秋天,全球最大的大学捐赠基金管理者——哈佛资产管理公司曾试图出售价值15亿美元的PE投资,但未能找到买家。据称,由于买家希望获得的折扣太高,哈佛资产管理公司最终决定放弃出售这些PE投资。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 规模55亿美元 高盛成立私人股本购买基金 (2009年04月14日 07:12)
    • 9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎 (2009年03月31日 06:45)
    • 石油美元抄底汽车巨头 阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东 (2009年03月24日 07:22)
    • 中国购房团赴美“抄底” (2009年02月25日 06:55)
    • “抄底”美国房地产的若干风险 (2009年02月21日 16:12)
    上海证券报 其他文章
    • 美受援银行因“乱涨价”面临调查 (2009年04月14日 07:56)
    • 韩国推减税刺激车市计划 汽车股纷纷上涨 (2009年04月14日 07:55)
    • 瑞信冻结美国客户海外账户 (2009年04月14日 07:55)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年04月14日 07:55)
    • 日本企业物价指数继续下滑 (2009年04月14日 07:53)
    小安 其他文章
    • 日本周五将发布1000亿美元新刺激案 (2009年04月07日 02:54)
    • 韩国设131亿美元基金救银行 (2009年02月26日 07:02)
    • 东盟本周末开峰会商讨危机对策 (2009年02月25日 07:01)
    • 美再曝巨额金融欺诈 涉80亿美元 (2009年02月19日 05:40)
    • “汽车沙皇”难产 美汽车救援陡生变数 (2009年02月17日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息