首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济数据好转 人民币升值预期隐隐升温

http://www.jrj.com     2009年04月14日 08:41      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一季度的经济数据已陆陆续续浮出水面了,从数据看,中国的宏观经济似在逐渐好转,NDF市场对人民币的升值预期不但没有退潮,反而隐隐有些升温。

  昨日,一年期美元兑人民币NDF价格盘中报6.7370元,与当日的中间价6.8332相比,相当于NDF市场认为人民币对美元一年后将升值1.43%,上周该价格收于6.7450元。

  中国银行的分析师石磊认为,NDF市场最近可能将维持对人民币1%~2%的升值预期,因为即使经济面好转,但只要即期市场的汇率没有改变,这将压制NDF市场的表现。

  他说,按照目前的发展态势,他对国内的宏观经济特别是到第四季度后的宏观经济很有信心,相信那时GDP将有非常好的表现,若到时候美国经济还没有走出谷底,那么市场自然会有对人民币的升值预期,不过中间价将发挥“定海神针”般的作用,5%~6%的高预期应该是不可见的。

  国内第一季度的GDP将在本周四公布,石磊表示,现在市场很关心国内的生产数值、固定资产投资等数据,大家需要确认内需是否上扬。他还提到,从3月的进出口数据看来,国内的出口并没有什么改善,但进口数据还可以,这表示国内需求在回暖。

  海关总署的数据显示,3月份出口同比下降17.1%,进口同比下降25.1%,3月份实现顺差185.6亿美元。

  央行公布,3月末我国的外汇储备余额为1.9537万亿美元,同比增长16.14%,虽然增幅放缓,不过此前有关外汇储备大幅减少的传言不攻自破。此前,石磊曾指出,若人民币升值预期一直存在,要密切关注中国的资本流动,因为这可能影响央行的公开市场操作,如果升值预期下降,资本流入增多,央行可能会发1~3年期的央票回收流动性,不过现在这种想法还不成立。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

人民币 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 风险情绪回温 新兴市场股市看涨 (2009年04月14日 09:08)
    • 外媒:美国人乐观的隐患 (2009年04月14日 09:08)
    • 澳洲圣乔治银行:美股周一涨跌互现 金融股表现抢眼 (2009年04月14日 09:06)
    • 外媒:韩国对中国经济崛起不安 欲采取先发制人战略 (2009年04月14日 09:01)
    • 纽约汇市盘后报道:假日期间美元指数大跌 (2009年04月14日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息