首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风险情绪回温 新兴市场股市看涨

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:08      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  华尔街时报报道――中国国家总理温家宝上周末称中国三月份多个经济领域显示出增长改善的迹象:中国3月份工业增加值较上年同期增长8.3%,第一季度工业增加值较上年同期超过5%。另外,3月份的中国新增贷款和汽车销售量双双创下历史记录,由此可见中国经济可能已经开始回暖,并由此推断其他发展中国家工业产值的下滑步伐也可能正在企稳。

  尽管美股在过去数周显示出反弹之势,但新兴市场的股市表现更为突出,摩根士丹利追踪新兴市场股市的指数以美元计算上涨了12%。在去年的市场动荡中巴西,俄罗斯,韩国,日本等国家的股市、债市及汇市受到冲击而大幅下挫,然而伴随着风险偏好情绪的回暖,这些国家的股票和债券再一次受到了投资者的亲睐,以当地货币计算,中国、俄罗斯和巴西的基准股指今年以来已经累计上涨20%以上,印度则涨了12%。

  路透社消息,日本于昨日公布了3月国内企业商品物价指数月率下降0.2%,年率下降2.2%,跌幅均超过预期,且年率跌幅创下自2002年5月以来之最大。因国内需求疲弱加之大宗商品价格下跌,日本经济可能面临10年来第二次通缩的风险。当前日本基准利率已经接近于零水平,有分析人士称日本央行目前所能对抗衰退的武器已经十分有限。如果物价持续下跌,日央行可能需要扩大购买政府债权的规模,实行更大规模的量化宽松政策,及放松信贷评级标准等。昨日亚洲股市(除香港和澳大利亚股市外)大部分上扬,然而由于复活节节假日其他各主要股市休市,外汇市场交投量相对清淡,美元兑日圆走势平稳,非美对美元小幅上扬。美股开盘后先跌后涨,至收盘时大部分股指录得涨幅,非美昨日美国时段再次大幅攀升。现货金昨日上涨,美元对非美下跌,打压投资者对美元作为储备货币的需求而调转头去买入更多黄金来规避通胀风险。

  澳元兑美元昨日亚市开盘于0.7190,开盘后汇价即刻飙升至0.7301,其后受到澳元兑日圆交叉盘空头结利的打压汇价向下回调。昨日澳洲股市因假期休市,澳元亚洲走势主要受到中国及日本股市的影响。日经指数昨日收盘微幅下跌,中国股市则在乐观贷款数据和资源类股的带动下收涨2.8%。投资者风险情绪及信心好转,支持澳元亚市午盘至尾盘小幅上扬。欧洲股市休市,美股昨日表现依旧良好,支持澳元在美股收盘时上涨突破0.7310。今日澳洲当地时间上午11点30分将公布澳大利亚三月NAB商业信心指数,投资者可以待为留意。

  澳元兑人民币连日来持续上扬,短期内预计汇价仍有较大机会停留在高位一段时间,看中长线的投资者可以考虑适当的买入澳元对人民币然后在更高的位置做空。对于进口商而言,该位置仍是一个相对不错的做空位置。澳央行本月初刚减息25个基点小于预期,我们预计澳央行有意放缓减息力度从而进一步观察澳洲经济有否在一系列的刺激措施下有所好转。因此在下一次央行利率决议前澳元的走势主要还依赖与全球股市及风险情绪的好坏。另外,澳洲本地的经济数据同样对澳央行的下一次议息动态有着指引作用,因此建议投资者仍旧要密切关注澳洲政府在此阶段公布的重要数据及澳央行的任何官方报告。今日澳元兑人民币开盘中间价4.991,比昨日开盘上涨1.57%。

  纽元昨日亚市开盘于0.5821,亚洲时段交投量相对清淡,因此走势较为平稳。自上周中以来由于全球股市反弹支持风险偏好情绪回调,纽元这种对风险情绪极为敏感的货币受到了市场的大量买盘资金涌入。中国经济初步显现回稳迹象,作为新西兰的贸易合作伙伴之一,中国经济的复苏无疑对新西兰的经济将起到连带作用。今日新西兰当地时间10点45分将公布新西兰2月零售销售数据,投资者值得关注。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

股市 纽元 人民币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场4月14日早报 (2009年04月14日 08:02)
    • 纽约汇市早盘欧元兑美元和日圆触及盘中高点 (2009年04月13日 21:47)
    • 北美早盘美元下探85关口略有企稳 (2009年04月13日 21:47)
    • 美元/日元∶风险偏好上扬 (2009年04月13日 21:26)
    • 欧市13日英镑兑美元温和反弹 (2009年04月13日 21:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息