首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外媒:美国人乐观的隐患

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:08      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据英国《金融时报》4月14日报道,有些文化善于应对困境。英国的坚定不移在艰难时期优势最为突出。节俭的德国人似乎必然会安然度过衰退--该国总理对此并不讳言。最近访问莫斯科时,俄罗斯朋友告诉我,他们会安然无事,因为他们已习惯于在分崩离析的环境中求生存。

  不过,美国人也不是真的悲观。这个国度宣称追求快乐是一项不可剥夺的权利,在那里,即使是在假想的中西部沃比根湖区(Lake Wobegon),孩子们都是中上之资,该国备受爱戴的总统,其职业生涯也是一部只有在美国才会出现的发迹史。

  不出所料,在复活节(Easter)周末来临前的温暖春日里,美国人已开始打赌形势的复苏--从该国对新“第一狗”(First Puppy)令人眩晕的狂热开始。抵押贷款申请自12月以来已大幅上涨。分析师表示,贷款机构新发放的抵押贷款将达3万亿美元,与住房热最高峰时的水平基本持平,尽管其中大部分可能属于趁利率处于历史低点之机办理的再融资。股市也正在回升,标准普尔500指数自3月初以来已上涨逾25%。

  即使是美国总统巴拉克.奥巴马(Barack Obama)也为美好氛围出了份力,尽管对于要求更多地为经济鼓劲的呼声,他通常采取回避态度。上周五,奥巴马表示看到“整个经济闪现出希望”,并声称“我们开始看到进展”。

  在奥巴马发表此番言论的前一天,另一位不以说好话著称的重量级官员--国家经济委员会(National Economic Council)主任拉里.萨默斯(Larry Summers)也对经济形势发表了积极看法。上周四,萨默斯在华盛顿经济俱乐部(Economic Club of Washington)表示:“在过去的6至8周,有大量坊间证据表明形势出现了些许好转……我认为我们有理由相信,自去年秋天以来经济带给人们的那种‘球从桌子上掉下去'的感觉,在未来几个月内将消失。我们不会再有那种自由落体般的感觉。”

  博客圈和有线新闻网紧抓住这二人的言论不放:有些身陷困境的首席执行官把严峻的经济形势归咎于杞人忧天的三流文人,但事实是,美国媒体和其他美国人一样渴望好消息。

  总的来说,这种乐观倾向是美国的长处之一。许多神经科学方面的知识--其中很多变成了畅销自助书籍--表明:我们可以教会自己变得更加快乐,而一种更为宽容的文化不会有损于这一努力。一些这方面的研究则表明,光明的前景会令我们变得更有效率、更善于解决问题--在衰退时期,这是两种有用的品质。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  外媒:为什么我们要听中国的货币提议

  外媒:不要做无意义的汇率之争

  外媒惊呼“中国计划终结美元时代” 中国冷静回应

  外媒热议:G20峰会前的“货币战争”

  外媒关注周小川文章:中国向美元地位发挑战

  外媒:领导人“过度自恋”是毁掉美国的罪魁祸首

  外媒:人民币成世界货币只是时间问题

关键词

乐观 外媒 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 风险情绪回温 新兴市场股市看涨 (2009年04月14日 09:08)
    • 原油市场4月14日早报 (2009年04月14日 08:02)
    • 纽约汇市早盘欧元兑美元和日圆触及盘中高点 (2009年04月13日 21:47)
    • 北美早盘美元下探85关口略有企稳 (2009年04月13日 21:47)
    • 美元/日元∶风险偏好上扬 (2009年04月13日 21:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息